※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
お仕事

子供ができたら産休育休を取るか退職するか悩んでいます。復帰が難しく、先輩の意見もあるが迷っています。何かアドバイスをいただけますか?

今正社員で働いていて、今後子供が出来たら産休育休を貰うか退職するかで悩んでいます。

仕事の拘束時間が長い為、育休後復帰は難しいです。時短もないですし、、
しかし、退職してしまうのも勿体ない気がして。
職場の先輩は産休育休もらったらいいやん!と言ってくれているのですが迷惑もかけてしまうな、という感じで。

分かりにくいかもしれませんが、何かアドバイスか意見とか頂けたら幸いです😭

コメント

悩みますね、、😭
私は産休育休取らずに辞めましたが取ればよかったと後悔してます😂💦💦

• みか

みか

凄く悩みます😭どんな面で後悔しましたか??

• 1月20日
ママリ

私も迷って産休育休とりました!復帰も時間的に難しいと思うけど最初は出来る限りやってみようと思ってます。お金が無いよりは少しでも稼いで旅行とか連れて行ってあげたいし🤤
産休育休はお母さんとしての仕事があるんだから気にしないで頑張りなさいて言われましたよ🙆‍♀️

• みか

みか

産休育休とられたんですね!私も出来る限りはしようと思ってるのですが主人がのんたには仕事と育児両立は無理って言われてて😭お母さんとしての仕事がある!そうですね!ありがとうございます!

• 1月20日
ママリ

私なら、産休育休もらってしまいます。
正論は、復帰しないなら駄目じゃーん、かもしれませんが、私は、権利があるなら貰えるものは頂きます、という考え方です…

• みか

みか

私ももらえるものは頂く!っていう考えだったのですが、、復帰は難しいしなぁと悩むところです😭ありがとうございます!

• 1月20日
さくらもち

復帰が難しいなら、悩むことなく産休を取って退職します。
権利があると言われている方もおられますが、あくまで育休は復帰する人の権利であって、復帰する気のない人の権利ではありません😓

後の人が育休産休を取りにくくなるだろうし、私なら申し訳ないです😣

• みか

みか

産休だけとって退職するっていうのもあるんですね😳!知らなかったです!申し訳ない気持ち分かります😢ありがとうございます!

• 1月20日
  • さくらもち

さくらもち

産休は働いている人のための権利なので、仕事を辞める人でも取れますよ😊

私の職場では、やめるつもりなのに育休まで取って、後から産休育休を取りたい人が肩身の狭い思いをしています…
    同じ女性同士が足を引っ張り合うようで、側から見ていてすごく嫌な気分です…

少しでもみんなが働きやすい社会になるといいなと思います😊✨

• 1月21日
  • みか

みか

働いていたら取得できる権利なんですね!!勉強になります🙇‍♂️

産休育休取ったら戻ってくる前提なので人も雇わないですもんね...。職場のみんなの足を引っ張らないようにしないとって改めて思いました☺️
    ありがとうございます!

• 1月22日
Maddie

とりあえず、取得して、その時考えたら良くないですか?

• みか

みか

はい!このコメントを見て確かに!って思いました!ありがとうございます☺️

• 1月20日
みょうが

育休産休を取得して正社員で復帰か?退職か?で悩んでらっしゃるなら一度取得して復帰してみたらどうでしょうか?できうる限りの対策をして復帰してダメなら退職でも遅くないと思います🍀
やってみてダメなら諦めつきますが、もったないなーと思いつつ退職だと後悔しそうです💦

• みか

みか

私も出来る限りしてみたいのですが、主人はのんたは仕事と育児の両立は無理と言っていて、、。悲しい
    でも皆さんのコメントを拝見させて頂いて、やっぱり産休育休取ろうかなって思ってます!後悔したくない!
    ありがとうございます😭❤️

• 1月20日
豆まめママ

職場の先輩が、取れば良いと言われるのなら、取ってよいかと。復帰を前提なので、復帰する方向でとりあえずは、頑張ってみる。でも、復帰が出来なかった場合は、仕方ないと思います。私も復帰は、無理かもしれないと思いましたが、会社がとりあえず、取って良いと言われたので、取得し、復帰。子供がふたりいるので、2回取り、今も復帰しました。が…もぅ、限界なので、退職し、パートを探します。やってみないと分からないのだと、実際やって、思いました。

• みか

みか

そうなんですね😳!凄く大変な事を乗り越えられたんですね!やっぱりやってみないと分からないですよね!産休育休とってみようかなと思います!ありがとうございます!!

• 1月20日
もーも

同じ状況です。

勤務時間もありますが人間関係もあって(・・;)
今は悪阻がひどくて休業してますが、働きたいけど同じ環境は嫌だなぁとワガママを思ってましたが、偶然にも、その間に組織変更があって、休業明け〜産休の短い間は、別部署のフォローになりました。

一応 産休育休を取得する方向で、私も復帰後に考えようかと思っています。
いない間になにか会社に変化があるかもしれないし、思ったより両立できるケースや、それでダメなら体力や子供を優先したいの理由でパートになろうかと。
参考になるかわかりませんが、やっぱりそのときにならないとわからないのです、復帰をやんわり考えているので〜 と取得しても良いと思いますよ(^^)

• みか

みか

人間関係本当に辛いですよね😭分かります。別部署になって良かった!ストレス溜めすぎないでくださいね😢

私も皆さんのコメントを読ませて頂いて産休育休取得しようと思います!主人にも伝えてやってみな!と背中押されたので頑張ります😤😤やっぱりその時の環境でどうなるか分からないですもんね!ありがとうございます!!

• 1月22日