※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Gakkun*Mama
子育て・グッズ

一ヶ月の赤ちゃんの体重やミルク量について心配です。同じ月齢の子の体重やミルク量はどれくらいが適正でしょうか?

一ヶ月になる息子を育ててます。

普段は母乳で片方15分ずつ、1日17~20回の授乳、夜寝る前とたまに出先ではミルクを80~120ml飲みます。 

先週の一ヶ月検診では5060g、今日測ると6100gでした(゚o゚;

デカ過ぎですかね...心配になってきてます(;´Д`)同じくらいの月齢の子はどれくらいの体重ですか?

また、ミルクあげすぎかな?と思うのですが80ml以上は与えすぎでしょうか?

コメント

けこまま

うちはいま1ヶ月半で4,400gくらいです。逆に少し小さいのかな?と思ってしまいますが、こればっかりは個人差もあるので問題ないんじゃないですかね??(o^^o)

• Gakkun*Mama

Gakkun*Mama

4400gは理想の体重ですね、羨ましいです(*´Д`*)
    生まれた時から3800gあったので、5kg超えは覚悟しました(笑)

• 2月4日
  • けこまま

けこまま

もともとが大きめだったらなおさら問題ないと思いますよ!
    4,000超えで産まれる子もいますしね(o^^o)元気ならなによりです♪

• 2月4日

出生時大きかったら全然大丈夫だと思いますよー( ´∀`)
ミルクの量も平均だと思います(^-^)

Gakkun*Mama

生まれた時3800gと大きめでした(^_^;)
    母乳も120ml出てる計算なんですが、1時間もてば良い方です(/_;)ミルクの量も平均と聞いて少し安心しました(^^*)

• 2月4日

退会ユーザー

母乳は消化がいいし、まだ1ヶ月なので飲んだらおしっこ、うんちするので仕方がないです(^-^)母乳は欲しがったらあげてもいいのであげてください☆
    回数多くてしんどければ、全然ミルクに頼ってもいいと思います!
    うちのこも1ヶ月検診で1.3キロ増えてました( ´∀`)
    負担がかかるなんてとんでもない、おっぱいいっぱい飲んだなー、頑張ったなぁって子供も私もほめられましたよ♥

• 2月4日
みかん❁︎

一ヶ月半の息子が居ますが、一ヶ月検診の時は4400gでこの間体重計で計ったら5000gほどでした(=゚ω゚)ノ

その増え方ならミルクなくても良いように思いますが😊⭐️

Gakkun*Mama

やはりミルクいらないですかね(ノД`)母乳だけだと30分程度しかもたず、1時間もてば良い方なので寝て欲しい時や授乳が困難な外出だとミルクに頼ってしまいます(;´Д`)

ちなみに、授乳は1日何回くらいですか?(+_;)

• 2月4日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

うちも1時間とか1時間経たずに欲しがる時ありますよ〜!
    でも産まれた時の体重がそれなりにあったなら今の体重はちょうど良いのかもしれませんね( ´ ▽ ` )ノ🍼

授乳は大体1日8回程度で、昨日は12回でした(笑)

• 2月4日
ママリ

こんにちは(^^)
先週の一ヶ月検診から、1周間で1kg増えてたということでしょうか?

• ママリ

ママリ

すみません途中で送ってしまいました(;・∀・)
    先日病院で、日割りで計算して1日50g以上増えるのは負担がかかってよくないと言われたので計算してみてはいかがですか?(^^)
    その増え方ならミルクいらないんじゃないですかね?(○´ ω`○)

• 2月4日

Gakkun*Mama

日割りで1日51g、一ヶ月検診では大きくなってましたが、やはり負担大きいですよね(>_<)

完母が理想なんですが、30分の授乳で30分後にはお腹空いちゃうみたいで(>_<)こちらが滅入ってしまいます(;´Д`)
    寝る前と出先に泣かれるのは辛いので、ついついあげてしまってました(;O;)

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

吐き戻しなどなければ、よく飲める元気なお子さんなんですかね(○´ ω`○)
    母乳なら1日35g増えれば十分と言われました、といっても理想通りにはいきませんよね(;・∀・)

私の息子は1回の授乳でだいたい120くらい飲めてて、3時間くらい(授乳1日で7〜8回)です。
    お腹いっぱいで泣いてる、眠いけど寝れない、口寂しいとかで泣いてるとかはないですかね?(;・∀・)

回数多いと疲れちゃうしママも大変ですよね(;・∀・)
    私もどーしても無理!のときはおっぱい出ててもみるくに頼ってます(笑)

出産日近いようなので、よければ仲良くしてくださいね🎶

• 2月4日

Gakkun*Mama

吐き戻し...常連です(/_;)(笑)
    毎回めちゃくちゃ飲んで、鼻や口から出すこともありました(ノД`)無茶しないでって思います(;O;)

うちも同じです!120くらい飲んでますが、授乳回数は13~14回(;´Д`)口寂しい時は乳首ガムみたいに咥えてます(゚o゚;)

出産日が近いと聞いて、すごく心強いです(^^*)
    ぜひ仲良くしてください♡(^^)

• 2月10日
🐤

大きさは気にしなくていいと思いますよ。うちも大きめなので。ただ1週間で1キロはすごいなぁっと、あと授乳回数が多いなぁって思いました。授乳回数が多いと大変じゃないかなぁっと…。外出のミルクの量よりは回数減らされた方がいいと思いますよ😅
ある程度、ためて飲ます方が楽かなとおもいました。

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

私は混合ですが、一ヶ月検診で1日46gくらい増えてたのでミルクいらないかもね〜と言われましたが、それからさらに出なくなり、今はほぼミルクです!

ミルクは出先と夜中だけならその量でも多くはないと思いますよ☆

頻回授乳大変ですよね💦搾乳して哺乳瓶であげたりすると授乳時間自体短縮されるとおもうのですこし楽になるかな?とも思います!

と〜ん

12月29日生まれの男の子の母です。出産時3025gで1カ月検診で4020gでした。
母乳とミルクの混合で育ててます。1回の母乳が40〜60しかでていないので、ミルクは1回量50〜60にしています。夜だけ多めの80くらいのミルクをあげています。出産した病院におっぱい外来はないですか?
母乳の量とミルクの割合がわからなくて私もおっぱい外来に通い、今の量に落ち着きました。
あとは、赤ちゃん用の体重計をレンタルして、母乳量を計ってミルクの量を調節するって方法もありますよ。

とくちゃん96

個人差あると思いますよ。
ウチは混合で1ヶ月検診の時に元々生まれた時にが小さかったので3,600でした。
ミルクはその時1回が40〜60。
ちなみにもうすぐ3ヶ月になりますが、ミルクオンリーでも140は飲んでくれません。

きっといっぱい飲める子なんですよ!
ダメだったら吐いちゃうと思いますし(*^_^*)
満腹感がわかりだしてきたら減るかもしれませんし♪