双子ちゃんママ教えて下さい!育ててみないと気が付かないこれは絶対あった方が楽だよ!的なオススメを教えて下さい!!
双子ちゃんママ教えて下さい!
育ててみないと気が付かない
これは絶対あった方が楽だよ!的なオススメを教えて下さい!!
- じゅん(6歳, 6歳, 7歳)
コメント

haha⋆*
ママミルク代行屋さんみたいな名前の
セルフミルクができる小さいクッションみたいなのは良かったですよ♡
バスタオルでも代用出来ます!
後は夜中のミルクとかに便利なケトルです♡٭*(ृ '꒳' ृ)

退会ユーザー
電動ハイローチェアは大活躍でした☺我が家はレンタルでしたが。夫婦で、あれ借りててほんとよかったよね😂って口揃えて言ってます😁
-
じゅん
電動のハイローチェア、あれは泣き止んだりご機嫌を保てるものですか??
- 1月21日

茜
ママ代行ミルク屋さんと授乳クッションを2つずつ用意したら、少し授乳が楽になりました。
新生児から1ヶ月ぐらいは初めての出産と子育てで疲れがピークでした。里帰りしてましたが、夜中の授乳やオムツ替えは1人でしてたので寝不足でした。
もう無理…というときはママ代行ミルク屋さんに哺乳瓶をセットして授乳クッションに寝かせて頭上げさせてセルフ授乳しました。そしてそのまま私も双子も寝落ちる……。夜中のオムツ替えも何度か忘れて次の授乳の時に気づくとかざらでした…。
母乳、混合、ミルクどれになるか分かりませんが、母乳のみで最初からまかなえる人は少数のようなので、ミルクの用意はしておくことをお勧めします。
2人乗りベビーカーも検討するかもしれませんが、最初の数ヶ月はバタバタしててお出かけも大変…ってなるかもしれないので、すぐには必要ないかもしれません。
縦型のグレコのベビーカーを購入しましたが、出来るだけコンパクトで縦型でと選んだつもりでもやはり大きく、1人乗りベビーカーを1台追加で譲ってもらいました。
お住いの環境によりけりだと思いますが、1人乗りベビーカーと抱っこ紐で5ヶ月ぐらいまで乗り切れるかもしれません。6ヶ月になると縦型のDUOシティが使えてコンパクトで便利です。

エーミリ
私は吐き戻し防止枕をオススメします。
双子ってどうしても同時に授乳とかになってしまって、そのあとのゲップまで時間がかけられない💦
上手くゲップ出来たらいいのですが、出来なかったら次の子が泣くし。
そのときにこの傾斜のついた枕に寝かして置いたら、あまり吐き戻しなくなりました。
ぜひご検討を♡
じゅん
そのクッションネットで見ました!
やはり、同時に授乳時間がくる感じですよね💦
ケトルも調べてみます!
ありがとうございました!