コメント
さらい
私はごめんねのことばより、悪いことをしたとわかる心が今は必要だとおもいます。
®️
ごめんは必要な言葉だと思います。
ですが、その理由がうーん?と思ってしまいました。
ごめんが言える子と素直な子と世間が思ってくれるから言わせるのは違うかなと。
いけないことをしたら謝る、これがルールだよって教える、それでいいんじゃないですかね。
周りからどうこう思われるからとりあえず謝らせるって感じました。
そういう点では旦那さんの意見の方が正しいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら旦那はそうに解釈していたのかもしれないですね。口論になり始めたのでその場をすぐ離れたので、その後話してません。
- 1月20日
-
®️
ごめんが言える子と→ごめんが言えると
- 1月20日
まぐ
痛くて悲しい思いをさせてしまったら謝るのは大切な事だと思います🤔
例えば児童館等で息子や娘が知らない子に噛まれたとして、そのあと噛んで来た子に抱擁されても意味不明です😅
やっぱり言葉で謝るという共通ルールを教えるべきだとは思います💦
旦那様は仮に道端で知らない女性にぶつかってしまったら何も言わず抱擁するのでしょうか🙄?
まずは謝る事、それが出来るようになったら口先だけで謝れば何でも許されるという訳では無い、と順番に教えれば良いかなぁと思います🙌
もるもる
ごめんねも大事だし、それをした事で相手がどんな気持ちになったか伝えるのも大事かな?いたいいたいだよー。とか。
-
はじめてのママリ🔰
はい、噛みグセは1歳からずっとあり、毎度毎度痛いこと、言ってるんですが、まだ理解していないのか、何か理由があるのか私達も分かりません。悩みます…
- 1月20日
えま
今、謝れる子が少ないので絶対に必要な教育だと思いますけど…
-
はじめてのママリ🔰
危害を与えたら謝ることは必要ですよね。
- 1月20日
るん
う、うーん...
ごめんねは必要な言葉ですが、旦那さんの言葉だけ覚えさせても意味が無い!もわかります。
でもその理由が抱擁だっ!はちょっとわかりかねます...
どちらにせよ失礼ですが
2歳の子にたいして、その目の前で
夫婦で
ごめんねを言う!!
いや言わない抱擁だっ!!
なんて喧嘩起こして
夫婦喧嘩を見せてるって
どちらも「正しくない」両親だと思いました。
昨日もTVでちょうど見ましたよー
夫婦喧嘩を見せると子供の脳はどんどん萎縮していくと...
まずそもそも噛んではならないってとこを地道に教えないといけないし..
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います。この1年ずっと噛みグセがあり友達を噛むこともあり、痛みについても教えてきました。時期が来れば落ち着くと専門家からは言われていますが、今親ができるのは言い続けることしかないようで。
夫婦喧嘩で脳が萎縮とは恐ろしいですね。- 1月20日
Juriet.
ごめんねって言いながら抱擁すれば
いいんじゃないですか?🤔
言葉は大事だと思いますし、今は反省とか
難しいので言葉を優先かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そのダブルが出来たら最強ですね!2歳なら言葉で言える子は沢山いますからね!
- 1月20日
SOMAMA
私は大人になっても、ごめんねもありがとうもちゃんと言葉に出来る人間の方が素敵だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!マナーは今から積み重ねていく事が大事ですよね。
- 1月20日
さらい
いえるときはきますから、、
さらい
なぜいわなきゃいけないか、相手がいたかったことそれがわかることが大事だとおもいます。
はじめてのママリ🔰
旦那が言いたいことをこういう事なんだと思います。旦那は怒るのではなく、痛くて悲しいという事を教えてました。