みなさんに質問なのですが、現在7ヶ月の子どもの足の指のですが、2週間…
こんにちは( ´・ᴗ・` )
みなさんに質問なのですが、現在7ヶ月の子どもの足の指のですが、2週間前から写真のように薬指や小指の辺りが赤くなり、とてもカサカサし、湿疹のようなものもみられます。。
足が冷えると赤みはひくのですが、暖まると赤みが出てきます。。
先週、皮膚科に通院したときは、赤みがひいていて、先生も様子を見ていいと言われました。
カサカサしているので保湿剤は塗っているのですが、どんどん広がっていくので、何が原因か分からなくて😢
同じような症状をみたことある方いらっしゃいますか😢??
- ゆう(7歳)
コメント

ピノ
2週間前から。。。病院は行かれてないんですか?

yuuum
うちは太ももにできてます💦
ゆうさんも同じで、家では赤みがあってブツブツがだんだん広がっていきました。
でも病院にいくときは粉吹いてカサカサしてる感じで乾燥だねーで終わりました😭赤みのある湿疹でてから乾燥ってあるんですか?てきいても、普通は逆だねの一言でおしまい😵
ヘパリン処方されて塗ってましたが、あまり良くならず、ここ何日かヘパリン塗ったあとにワセリンを重ね塗りするようにしました。ワセリンは保護する役割があると聞いたので…
そしたらだいぶよくなってきました!
ただ、完全自己流なのでゆうさんのお子さんにも効果があるかわからないのですが😥
-
ゆう
そうだったんですね😢💦なぜか病院行くと赤みがひきますょね😢💦赤いときの症状をみてもらえたら1番ィィのですが、、タイミングが合わないと難しいですょね😢💦
わたしもワセリンをこまめに塗るようにしてるのですが、いつになったら治るのだろうと不安で(>_<)明日また病院行こうか迷ってるのですが、きっとまた赤みは引いてるのであれば意味ないんだろうな~~と思ってしまいます💦- 1月20日
-
yuuum
本当、なんででしょうねぇ😵
でも保湿剤も市販のものは赤ちゃん用といってもやはりいろんな成分が入っているらしいので、荒れてるときは処方してもらったのをつけてあげたいので私なら病院いくかな…と思います。もしかしたら薬があってないのかもですし。同じ薬でも私はあまったら乾燥が気になるときとかに使ってます😅
先生、薬変えてくれたりはしないんですかね🤔
それか違う病院にいってみるかですかね😥- 1月20日
-
ゆう
本当原因が分からないものは辛いですょね😢子ども自身が1番辛いだろうと思って💦💦
明日病院行ってみます(>_<)そして何も良いアドバイス等がないときは、病院変えてみます😢💦
ありがとうございます☆- 1月20日
-
yuuum
病院通い、大変でしょうが頑張ってください😥✨
- 1月20日
ゆう
2週間と先週と1週間に1回は皮膚科に行ってるのですが、病院に行く時間に限ってなぜか赤みがひいてて。。
先生も大丈夫、と言われて。。でもどんどん広がっていくので本当に大丈夫なのか不安になってしまいました(>_<)
ピノ
薬などもくれなかったんですか!?
私なら違う皮膚科に行きます……
ゆう
体の湿疹もみてもらったので、その湿疹にステロイドと保湿剤が出ましたが、足に関しては特になにもなかったです...(>_<)
病院変えるのもひとつですょね(>_<)
ピノ
足にもつける用で出したんですかね?
ゆう
全身用のものをもらったのですが、今朝はカサつく程度で赤みもなく..でした☆治ったり出たりの繰り返しで...しかも今日は休み明けですごく混んでいて😢何時間待ち?!だったので、明日の朝イチに受診することになりました😢
よくみてもらってこようと思います😢
ピノ
ステロイド足にも塗ったらいいと思いますよ!