8ヶ月の男の子が離乳食後に吐き戻しして困っています。ヨーグルトを毎日あげてもいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になります!熊本県在住の8ヶ月の男の子ママです😊離乳食もよく食べてくれて2回食なのですが、朝食後の排便時に踏ん張って必ず吐き戻します🤮今日も排便時に全部吐いてしまいました😔ウンチは2日に1回とかでコロコロぎみです。朝の離乳食後に授乳もしてるのですが、飲ませすぎかなと思っていて💦便秘予防の為にヨーグルトは毎日あげてもいいのでしょうか🥺?無知なものでどなたか同じ経験のある方アドバイス欲しいです😭
- さんさん(妊娠16週目, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
( ˙༥˙ )
吐き戻し、心配しちゃいますね😭💦
飲む量が多いのかな!?
ヨーグルトはうちも良く食べさせてますが、2日に一回くらいの割合です!
メニューが埋まるので助かります🙌笑
回答になってなくてすみません!
kn_n
私はほぼ毎日ヨーグルト与えてます!
いろんな意見があると思いますが、私の離乳食の本や調べた中で乳製品は一回の離乳食で50gあげていいみたいなのであげてます✨
下痢とかになってないのであげてます✨
-
さんさん
コメントありがとうございます😊量など詳しくわからなくて大さじ1杯くらいをあげてました😫今後も様子見ながら食べさせてみます😭
- 1月20日
なぁ
吐いてしまわれるのは心配ですね😭
上の子の時の話なので5年ほど前になってしまいますが、娘も9ヶ月とかに便秘になり病院に行ってました😭
その時の薬剤師さんに、便秘=乳製品と思われがちだけど、それが効くのは西洋人だそうです😓日本人は腸が長いので便秘だからヨーグルトはあまり意味が無いそうです😱←全くとは言われませんでした!
あと彩りでよく利用してた人参も便を固くするそうで毎日はあげない方がいいと言われましたよ😫
みかんやりんご!寒天の粉を赤ちゃん用のジュースや果汁に溶かしてジュレを作ってあげたりするとより沢山の水分を体内に入れてあげれると言われました✨
とにかく水分を多く摂ることが便秘解消にはいいそうです✨
ご参考までに🙇♀️✨
便秘解消されるといいですね😭🙏✨
-
さんさん
コメントありがとうございます😊人参も結構食べさせてました😱💦野菜も色々な作用があるんですね💦ジュレのお話は初めて聞きました!!勉強になります😭早速やってみます😖
- 1月20日
みー
うちもそのくらいの頃コロコロ💩になってました💦
便秘にはみかんがいいと聞きました!
逆にりんごは便をかたくするみたいです。
下痢の時にはりんごがいいみたいです。
あと、便秘には白湯もいいですよ。
麦茶などのお茶じゃなくて白湯にしてみてください😊
硬い便は水分不足なので、あまり飲んでくれなくても、できるだけこまめに水分補給してあげてください😌
-
さんさん
コメントありがとうございます😊無知で初めてきくことばかりです😱💦みかんもいいんですね!うちは麦茶ばかり飲ませてました😫今日から白湯のませて様子みてみます🥺詳しく教えていただきありがとうございました🙇
- 1月20日
( ˙༥˙ )
離乳食後すぐ授乳されてますか?
うちは30分ほどあけて授乳する形なんですが、、、
さんさん
コメントありがとうございます😭🙏❤
うちも30分はあけて授乳してるのですが、量がおおいんですかねー😫💦熱もなくて💩もでて元気なんですけど、心配で😭2日に1回なんですね🤔!
( ˙༥˙ )
元気なら大丈夫そうな気もしますけどね🤔!
毎回戻しちゃう感じですか?
ヨーグルトは毎回大さじ一杯程度出していたんですが、出しすぎかな🙄?
と私も悩んだ時期があり、2日に一回のペースで出してます!
さんさん
食後に授乳しない時は踏ん張ってもあまり戻さないです😫💦ぐずぐずしてたりするので、ついつい母乳を飲ませすぎてしまっていたのかなと反省です😢私も大さじ1杯くらい出してました!下の方に教えていただいたのですが50gあげても大丈夫みたいですね😊