※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
その他の疑問

リビングに畳スペースってあった方がいいと思いますか?🤔家を建てるにあ…

リビングに畳スペースってあった方がいいと思いますか?🤔
家を建てるにあたり、間取りを考えています。
今のところリビングが22帖ほどで、全てフローリングにするかリビングの中に4畳半の畳コーナーを作るかで悩んでいます。
一階にはリビング以外に独立の8畳の和室も作ります。これは決定しているため、リビングに続きの和室の方がいいというご意見はご遠慮ください💦

リビングの隅に畳コーナーがあれば小さい子どもがハイハイしたりお昼寝したりするのに便利かなと思う反面、掃除のしやすさや子どもが大きくなった時のことを考えたら全部フローリングの方がいいのかなと思ったり…。
畳コーナーがある方、ない方、メリットやデメリットなど教えてください!(^_^)

コメント

ゆんゆん

わぁ〜〜広いリビング羨ましいです☺️1階に別に8畳の和室があるならすべてフローリングでもいいんじゃないでしょうか??
我が家はリビング18畳の続き間和室4.5畳、1階に別室なしです。結局ハイハイする頃は和室で収まってくれないし、お昼寝するのも1階はうるさくて2階でしてます☺️
赤ちゃんが小さいうちは畳風のジョイントマットをひいておくとかどうでしょう☺️

• きき

きき

コメントありがとうございます😊
    畳風のジョイントマット、調べてみました!!
    小さいうちだけならこれで良さそうですね(^_^)✨
    フローリングの方向で検討します!

• 1月20日
てんし

ハウスメーカー巡り中ですが
ハウスメーカーさんから畳スペースはいらない!ってよく聞きます💦
私達が欲しいって言った訳じゃないのですが
よく畳スペースを作られる人がいるのか
すごい語られました(笑)

結局は使わないし、その分リビングを広くしたほうがいいって言ってましたよ。

兄の家はフローリングの上に
北欧風のお洒落な畳置いていて
かわいいなーと思ってます♡

• きき

きき

そうなんですね!!!
    私たちはお願いする工務店が決まっているためハウスメーカー一切見てないんですよ😢
    そのため情報が少なくて😭💦
    フローリング広くする方向で考えてみたいと思います(^_^)

• 1月20日
mama

別に畳の部屋があるなら、
リビングかなり広いようですし、隅の方にジョイントマットでいい気がします!

• きき

きき

そうですね!!
    子どもが小さいうちはジョイントマットを敷くことにします✨

• 1月20日