※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たねち
ココロ・悩み

祖母が進行がんで余命数ヵ月。遠方で会えず、気持ち切り替えが難しい。何かできることは?

妊娠7ヶ月です。
育ての親でもある祖母が進行の早いがんと診断されました。
余命も数ヵ月とのことです。

気持ちを切り替えなければなりませんが、涙が止まりません。

遠方にすんでいるので、なかなか会えませんが、何かできることはありますか?

今は前と変わらず元気なのに、別れの時が刻一刻と近づいてきているのは理解していますが…

コメント

みー

お辛いですね。
わたしも臨月で母を無くしました(;_;)
母も余命宣告され、毎日すごく辛く体も自由気ままに動けなくとても、もどかしい気持ちがありました。
お気持ちよく良く分かります。
お祖母様はご自分のご病気や余命をご存知なのでしょうか??

たねち

早速ありがとうございます。
そしてお辛い思い出をお話しいただいて…申し訳ございません。
でも共感いただけて、言葉は変ですが、ちょっと嬉しかったです。
祖母は病気のことは知っています。余命のことは知らないかもしれません。

かりさ

体験談?になりますが…妊娠4ヶ月の頃、祖母にガンが見つかり肺炎を併発した時期がぁりました。私も仕事を抱え遠方だった為お見舞いには行けませんでしたが、母を通じて写メでエコーの写真ゃ大きくなり始めたお腹の写真を見せたりしていました!その為か?ひ孫の顔がみたいなぁと言い始め数値も良くなり始め手術出来るまでになり、里帰り出産した今ではひ孫の面倒みてますょ( ´ ▽ ` )
体の事は何もしてぁげられないけど気持ちが上向くだけで病状が変わるって本当なんだなぁと思いましたょ♪(´ε` )

たねち

コメントありがとうございます。
気持ちが上向くようにすることは私にもできそうですね!
今の時代、写メとかいろいろできますもんね。
おばあ様、元気になられて本当によかったですね!

私は祖母ではないですが…父を癌で亡くしました。
健康診断で再検査してくださいと言われていたのに仕事が忙しいから…と行かず。
体調が悪くなり入院した時にはすでに手遅れでした。
ですが会社に復帰するんだ!と苦しい治療に耐えていた父には告知出来ませんでした。
丁度上の子が1歳6ヵ月頃でした。
私は毎日病院に通う事ができたので行っていました。
子供は時々会わせてあげるくらいしか出来ませんでした。
父が頑張っている姿を見ると、本当に亡くなってしまうの?と思うことも多々ありました。
ですが、やはりお医者さんの言われた通りの余命でした。
写真や手紙を送るなど、ベタな事しか思い付きませんが…。
あとは、たねちさんが元気な赤ちゃんを産むことが何よりのお薬になるんじゃないのかなって思います。
ありきたりな言葉でごめんなさい。

たねち

お父様のお辛い経験をお話しくださり、ありがとうございました。
状況を想像すると私まで涙が出てきてしまいました。
実は上に小学校1年生の娘もいるので、手紙や写真、娘にも書かせ、送ろうと思います。
先程、祖母と電話したのですが、自分の方が大変だろうに「身体大切にしてね」といわれ、電話切った後思わず号泣してしまいました。
そうですね、まずは私が元気な赤ちゃん生むことが何より、ですよね。
ねこ(*´∀`)さんももうすぐご出産ですか?素敵なご出産になられますように!

めぐ

わたしは、妊娠が分かってすぐに祖母が亡くなりました。亡くなる10日前くらいに妊娠が分かり、いつ伝えようかと思っていたら…入院していたから、お見舞いには毎週行っていたんですが、なんですぐ伝えなかったんだろうって後悔しました。絶対、すっごく喜んでくれたと思うから(>_<)
だから、わたしもたねちさんが元気で、何事もなく無事赤ちゃんが産まれるのが一番だと思います!できれば、遠方だけどちょくちょく会いに行きたいところですが無理できない体ですもんね(>_<)手紙や電話局、メールなど、沢山連絡とって繋がっているのがおばあちゃんにとっても嬉しいと思います!

みー

ご病気のことは、ご存知なのですね。
やっぱり前向きに少しでも長生きしてもらいたいですよね。
赤ちゃんの様子やお祖母様が前向きに、頑張ろうって思えることをお伝えするのがいいかもしれないですね。
頑張りすぎて、しんどくならない様に時には弱音を吐ける様な関係ができたらいいですね。
良いアドバイスできなくて、ごめんなさい。
お腹も大きくなって、大変だとは思いますが無理ないようになさってくださいね。

たねち

お辛い思い出をお話しくださり、ありがとうございました。
後悔されたお気持ち、とってもわかります。
きっと、私も残りの時間でいろいろしたとしても、絶対あれすればよかった、これすればよかった、と後悔してしまうと思います。
でもめぐさんはたくさんお見舞いに行かれたのですね!
きっとおばあ様も喜んでらっしゃったと思います。
私も祖母に赤ちゃんをだっこしてもらえるよう、自分の身体を大切にしつつ、できることをいろいろしたいと思います。
ありがとうございました。

たねち

またコメントいただきありがとうございました。
前向き、本当にそうですね。
今日電話した時も、声は明るかったのですが、やはり祖母本人が一番ショックで辛いでしょうね。
私も恩返しを兼ね、少しでも力になれれば、と思ってます。
とても励まされました。
本当にありがとうございました。