娘が2歳3カ月で言葉がまだ未発達。他の子供と比べて遅いのか心配。
明日で2歳3カ月になる娘ですが、簡単な会話は出来ますが、ママリでよく見かける、大人と同じように普通に喋りますって域までまだ達してません。
結構単語だけというより、話し言葉に最近はなってきて、お花綺麗ねーとか、まだ遊ぶの!とか、お菓子おかわり!など二語メインになってます。
三語も混ざってくるときもあります。
まだ宇宙語でゴニョゴニョ言っているときもあったり(;゚∀゚)
うちは遅い方なのでしょうか?
なんだかママリで回答されてる方々は、皆お喋り上手みたいでうちは普通と思ってましたが、遅いのかなとふと思ってしまいました(・Д・)
- A&T ママ(6歳, 8歳)
コメント
クミ
心配無いですよ。
うちは2歳6ヶ月だけど、だいたいは通じるけど、まだ宇宙と交信してることも有るし。(笑)
だいたいこちらの事が分かってればいいと思ってます。
ぐーたん
うちもです!
上手く話せて二語文。
意思疎通と簡単なやり取りはできるのですが、長い文章のほとんどは宇宙語で何言ってるか分からないです(o_o)たまにまともな単語が混ざってるなぁーくらいで_:(´ཀ`」 ∠):
ママリで見かける回答ではお喋り上手さんばかりで焦ってます(~_~;)
-
A&T ママ
ママリのお子さんたち凄いですよね(;´・ω・)
周りにもまだそこまで大人並みな会話の子は居なくて😅
うちなんて女の子なのに💦💦
今は宇宙人から人間になる過渡期なのかなとか思ってます🤣笑- 1月23日
A&T ママ
そうなんですよね、意思疎通は十分出来ていて、簡単な会話はできるんですけど、大人と同じとはまだまだ言えなくて(;´・ω・)
個人差ありますよね!
クミ
そうそう。
個性もあるので、その子らしく成長できていればいいと思います。