24w6dの妊婦で、糖の値が高かったため再検査が必要。炭水化物や甘いものを控えるべきか、赤ちゃんは大丈夫か不安。今からできることを教えてほしいです。
慌てた質問内容で、すみません!
24w6dの妊婦です。先ほど産婦人科から電話がかかってきて、先日2日にした血液検査で糖の値が高かったらしく、再検査が必要とのことでした。仕事の都合上、8日に行くことになったのですが、不安で不安で。
自分自身、お米が好きで昼食にかなり食べていたように思います。朝夜は控えめにしていました。またチョコレートも好きで食べていました。自分自身の行動に反省しています。
知識がある方、今からできることを教えていただけないでしょうか?炭水化物、甘いものを控えれば良いのでしょうか?赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか?お願いします。どうしよう
- たかこた(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
ジバニャン子
私も妊娠中は何度か糖が高く、糖尿病などの検査もしました(ーー;)家族にもともと糖尿病も居て、高血圧も居て…だったので。やはり、甘い物は控えた方が良いようですよ。お米に関してはあまり言われませんでした。
朝昼晩の食事になら、問題はあまりないと思います。
飲み物や間食などですよ、やっぱり…>_<…
なっつ🇯🇵
わたしも妊娠中、糖が高くて甘いものは控えるように言われました!
糖が高いと赤ちゃんが大きくなりすぎちゃったり羊水が増えすぎて破水しちゃったりすることがあるかもらしいです。
私の場合は父親が糖尿病なので遺伝かなーって思ってます。
でも妊娠中週に1.2回は甘いものたべちゃってましたが、とくに問題もなく、普通分娩でした!
出産後再検査したところ数値は通常に戻っていましたよー♡
だからきっと妊娠中あるあるなんだと思います!きっとそんなに心配しなくて大丈夫ですよ(o^^o)
-
たかこた
ありがとうございます(T_T)不安です。甘いもの、毎日食べてました。。。遺伝とかは考えられないので、自分自身の甘さで糖が上がっちゃったんですよね、きっと。野菜中心で頑張ってみます。ありがとうございます(T_T)
- 2月4日
たかこた
そうなんですね。先ほどの電話で、はっきりは教えてもらえなかったのですが、結構数値が高かったらしく。。。次の検査、乗り越えられるでしょうか。不安です。今日から、チョコレートはやめます(T_T)
ジバニャン子
大丈夫です。私は母子手帳の糖の+が足りず手書きで3個ほど書き足されてましたよ笑!(*ω*)
ついつい、甘い物食べたくなっちゃいますよね…>_<…。
間食を我慢して、キシリトールのガム食べてたら、それも駄目だよ〜といわれました(ーー;)
たかこた
まさか、糖尿病になるなんて(T_T)
ジバニャン子さん、ありがとうございます。8日までが長いです。お米は食べて大丈夫なのでしょうか?せめて、再検査までは避けたほうがよいでしょうか?
ジバニャン子
糖尿病ではないと思いますよ!
今まで、こんな事、無かったのでしょう?近親者にも居ますか?
赤ちゃんもお腹に居るのだから、1日3食、ご飯は食べましょう!
多く摂らないで、いつも通りなら問題無いです!しっかり、栄養は摂らなくてはいけませんよ(^_^)v
たかこた
上2人のときは、なにも言われませんでした。多分近い親族にはいないと思います。まだ、糖尿病ではないのですね。。。
お米を少なく、間食せずに頑張ってみます。ありがとうございます(T_T)
ジバニャン子
きっと、これからの検査で不安だから一応病院側も糖尿病など調べるのだと思いますよ。
その、検査をするのであれば、まず朝から何も食べない飲まないで病院に来て。と言われます。
それを言われてないのであれば、もう一回、血液検査だけとかじゃないですかね?
数回検査をして糖が高いと、糖尿病など疑われての検査ですので、今回で初めて引っかかっただけなのであれば、全然心配要らないと思いますよ(^_^)v
たかこた
さっきの電話で、前日の夜から飲んだり食べたりしないで来てくださいと言われました。やっぱり、数値が危なすぎるってことですよね(T_T)今回初めてです。8日まで、仕事に支障がでないよう平常心で頑張ります。本当、ウジウジな相談にのってもらい、ありがとうございます(T_T)
ジバニャン子
じゃあ、糖尿病の、検査ですね(ーー;)めっちゃ、炭酸を一気飲みし、採血を繰り返します。
ある意味キツイです。
が、こんな私でも糖尿病ではありませんでしたよ!あまり、考えすぎず、8日を迎えてください。
赤ちゃんにも、不安が届いちゃいますよΣ(´Д`*)
たかこた
ジバニャン子さんは、その検査では数値よくなってましたか?私も良くなっていることを祈ります。
ジバニャン子
分かるのが、確か1週間とか2週間後で、あれ?大丈夫だわ。
といわれました(^O^)/大丈夫なんかい!ってなりました!笑
私は、糖が高いやら、血圧やばい高すぎやら3度目の妊娠で初めていろんなのに引っかかりましたが、元気な赤ちゃん産まれましたよ!たかこたさんにも、何もありません様に…(^_^)
たかこた
今の私には力強いお言葉(T_T)
自分もそう言ってもらえるように、量を減らして食事したいと思います(T_T)ありがとうございます(T_T)