※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりママ
産婦人科・小児科

子供の余った粉薬は、使用期限や体重変化を考慮し、診察を受けて新しい薬をもらう必要があるが、インフルエンザ流行中で軽症なら様子を見たい。

みなさん子供の余ってしまった粉薬はいつぐらいまで取っておいて飲ませてますか?
もらって飲み終わるまでが使用期限で、体重も変わるしその都度診察してもらって新しい薬をもらわなければいけないのはわかっていますが、
インフルエンザが流行ってますし軽い症状で持ち合わせの薬で様子見たいと思ってます。
子供は年長です。

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

常に鼻水、鼻づまり、咳、解熱剤は
ストックというか常備してます!
大体半年で破棄しますかねー。

小児科行った時に
その時症状なくても
常備しときたい!って言ったら
まとめて処方してくれます
先生お願いー!って
いつも頼んでます🤣

• どんぐりママ

どんぐりママ

やはり半年くらいですよねぇ💦もう年に1回くらいしか小児科行くことがなく💦ちょうど一年前のでした😅

• 1月20日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

半年くらいですね😅
    でも半年もしないうちに
    小児科行くので行った時
    貰って破棄という感じなので
    実際は半年もせず破棄してるかも🤣
    冷蔵庫保管してます!!

• 1月20日
  • どんぐりママ

どんぐりママ

マメに行くなら随時もらえるんですが😂予防接種くらいで🤣💦ありがとうございます!!

• 1月20日
こう

粉薬は薬剤師が透明な袋に小分けしてある(分包)物ですか?
最初からメーカーが小分けしてある粉薬ではなく、薬剤師が小分けしてくれた粉薬なら3ヶ月…ぐらいを目安ですかね(>_<)
乾燥剤などと一緒に保管しているならまだ長くもつかな…と言ったところです

どうしても湿度などで薬に影響が少なからずあります。
一番いいのは症状が出たら薬を貰いに行く。なんですけど常に持っていた方が安心ですよね!

小児科で働いていたことがあったのでコメントさせて頂きました!

• どんぐりママ

どんぐりママ

薬局で分包したものなのでそれくらいがベストですよね💦💦ありがとうございます!!

• 1月20日