※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が喃語は話すが単語が出ない。マーマーと言うが意味はない。最初はそうなのか、どんな単語を発したのか知りたい。

もうすぐ1歳1ヶ月になる女の子なのですが、ほとんど喋りません。喃語は喋りますが、単語が出ません。
マーマーとかも言いますが、私のことではなくただマーマーと言っているだけです。
最初はそんな感じなのでしょうか?喋り始めはどんな単語を発したのか教えて下さい!

コメント

天音

まだしゃべれないと思いますよ‼️
次女も今はマンマとパパとママとアンパン(アンパンマン)ぐらいですよ☺️

• えみ

えみ

マンマとパパ、ママは言うんですね!
    言葉らしい言葉を発しないのでちょっと不安になっちゃいました(^_^;
    女の子は喋り出すのが早いと聞いていたので…。
    個人差があるんですね(^_^;
    気長に待ってみます!
    ありがとうございました!

• 1月23日
くまのふー

1歳3ヶ月の娘になりますが、はっきり言うのは『やーだ』です😅
あとは、気まぐれで『○○ちゃんどこ?』と聞くと『ここ』と。

でも、喃語や宇宙語はよくしゃべり、こちらの言うこともなんとなく分かってるようなので気長に待ってます♪

今4歳のお兄ちゃんは、この頃もっと沢山しゃべってたのにって思いますが、本当に個人差が大きいと思いますよ♪

• えみ

えみ

女の子の方が喋り始めるのが早いと聞いていましたが、関係ないんですね!
    うちの子はできるようになるのがみんなから1テンポ遅れてるので、言葉もそーなのかもしれませんね!
    ママとパパを言ってもらえるのを楽しみに待ちたいと思います!
    ありがとうございました!

• 1月23日