※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

3人目の子供を保育園に入れる予定だが、1歳まで自分で見たい。しかし、園長に6ヶ月から預けないと上2人を辞めるよう言われた。困っている。

保育園の問題について聞いてください🙏

先日3人目を出産しました!

上2人は3歳と1歳で保育園に通っています。
3人目も保育園に入れて働くつもりですが、1歳くらいまでは自分で見たいと思っていました。
ですが、私が妊娠がわかる前に転職してしまい1年働かずに産休育休なので、6ヶ月から預けないと上2人辞めるようだ!と園長先生に言われてしまいました。

正直3人目が最後の予定でもっと一緒にいたいです。
だからといって上2人保育園をやめさせたとして、職場復帰の時預け先がなくても困ります。

どうしたらいいかすごく悩んでいます。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
またアドバイスがあればお願いします🙏

コメント

ちいちゃん

仕事しないと生活できないなら6ヶ月で復帰しないと後々復帰したくても入園できないですよね?それなら仕方ない。。仕事しなくて生活できるなら辞めて幼稚園に入れたらどうですか?幼稚園も延長保育とかあるので。

まみ

幼稚園、こども園に転園させるか、時短復帰して、出来るだけ子供達との時間作るかですかね🤔
地域によっては、転園も厳しいと思いますが、1年勤めてないと、生後半年から預けないといけないなんて、保育園が言うんですか?職場から言われるなら、まだわかりますが😰
職場は1年取っていいと言ってないんですか??

怪獣あんこら

6ヶ月から預けたら3人めも確実にはいれるんですよね?凄くめぐまれてる方だと思いますよ。中には三人ともバラバラの保育園、こども園、幼稚園へ通わせる人も居ますし…。待機児童が多いから一歳は退園扱いなのかな?育児休暇中なら二人とも家庭保育促進なんですね。三歳の子は預けられるのは1号枠に切り替えって意味なのかもてすね。