赤ちゃんを激しく揺さぶる行動が心配。揺さぶられ症候群について知り、大丈夫か不安。要注意。
揺さぶられ症候群が気になってます😭
生後42日目の赤ちゃんなんですが、いつも旦那は赤ちゃんを横抱きでぶんぶん横に振り回して+上下にも激しくあやします。
激しすぎ💦と注意しても、泣き止んで声もださんからこれが好きみたいやから。と言って今までやめてくれませんでした。
なので極力ぐずる時はわたしが見てたんですが1週間寝不足だったので昨日1時間仮眠するために見てもらってたら、またブンブン振ってたみたいです。
ミルクはしっかり飲んでますが、いつも以上に長い時間寝てて心配です。
今日やっと私が注意する時に揺さぶられ症候群なる。と言うと何それ?と言って始めて知ったみたいです😭
肩をつかんで、グラングランとかはしてないんですが大丈夫ですか?💦
- にこ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
体を支えて揺れてる分には大丈夫って聞きましたが、どれくらいの揺れですか?
市のパパママ教室に行った時見せてもらった揺さぶられっ子症候群のビデオでは、赤ちゃんの脇に手を入れて抱き上げ、これでもか!!というくらいに前後に揺さぶってました。
ママリ
揺さぶられ症候群は故意に思いきり、首が前後にガクガクしなければ大丈夫だと聞きました。でも旦那さんがあやす度にモヤモヤしてるのは気が休まらないので、にこさんが真剣に悩んでいることを伝えた方がいいと思います😌
-
にこ
コメントありがとうございます!
調べて見た動画ほどでは全くないんですが、あやすのに必要以上に揺らしまくられます😭
最近だんだん雑に扱われるので、ものすごくストレスです💦
普段仕事で寝る部屋も別で1日3時間くらいしか一緒にいないし私がお風呂の時間しか抱っこしていないし、揺さぶられ症候群などの事も知らなかったくせに、偉そうにしてきて最近やたらとキレ症になってるし本当無理です😭
真剣に話してみます💦- 1月20日
マリ
新生児の頃、私も旦那のあやし方が雑過ぎて心配しました😭旦那自身がスマホで調べてくれ、頭を2秒間に5.6回くらいのスピードで激しく動かさないと揺さぶられっ子症候群にはならないと言ってました。だからといって激しくあやされるのは心配ですよね💦研修を充分に受けた看護師さんがあやして揺さぶられっ子になってしまった赤ちゃんもいるらしいので、あまり激しく見えるようならそういう事例なども踏まえて話された方が良いかもしれませんね😥ミルクも飲まず半日以上寝てたり、嘔吐を繰り返したりしてるのなら病院へ行かれた方が良いですが、ミルクをしっかり飲んで寝ているのであれば大丈夫だと思いますよ。
-
にこ
どこからが激しいかって難しいですよね💦
あと足音をドタドタたてて歩いて振動させたりするので注意すると椅子に座って抱っこするだけで声をかけたりもせずギャン泣きさせてもトントンもなしにしたり極端で困ってます😭
ちゃんとした看護師さんでもなる事あるんですね💦
雑すぎて本当に心配です😭
いつもおっぱいをしっかり飲むんですが、くわえて寝てしまってばっかりで心配でミルクなら飲んでくれたので、とりあえずミルク飲ませてました!
ミルクでも飲んでくれるなら大丈夫そうですよね、、、- 1月20日
-
マリ
ミルクを飲んで吐いてもいないなら大丈夫ですよ😄遊び疲れてるのかもしれないですね。ウチの旦那も『どうせ今は声かけたって分からない、覚えないんだから』とか意味のわからない屁理屈こねて、急に後ろから無言で抱っこしたりしてましたよ😰ペットと同じような扱いで物事言うので毎回ケンカしてました💦
- 1月20日
-
にこ
そういって頂けて安心しました😭
言葉がわからなくても声を聴いて安心したり、なんとなく伝わったりもしますよね!!
ペット感覚なのわかります💦
こっちは1日4時間くらい寝れたらいいほうなのに、あっちは毎日7時間くらい寝て仕事には行ってるけど、仕事してには休憩もあるのに帰ってきて疲れた。。抱っこ無理✋とかふざけんな!!ってよくケンカしまさ😭- 1月20日
マヤ
写真添付しておきますので
ご主人に見せて下さい。
-
にこ
わざわざありがとうございます😭
2つ目3つ目がすごい心配です💦
朝に見せます!!- 1月20日
sia
かなりガクガク揺さぶらない限りは大丈夫と聞くので、揺さぶられ症候群は多分大丈夫だと思いますが…
赤ちゃんは 楽しい と 怖い の違いがまだよく分かってなくて、怖いのに笑う事があるのだそうです(´・ω・`;)
なので、泣き止む=好き とは限らないよ。怖くて固まってる可能性もあるよ。っていうのは旦那さんに言ってみても良いかもしれません(´・ω・`)
-
にこ
コメントありがとうこざいます!
そうですよね💦
怖かったり、びっくりして固まってたりもしますよね😭
私が見る限りでも、嬉しそうな満足気の顔はしてなかったので、きっと良い気分ではなかったと思います😭
その事言ってみます💦- 1月20日
にこ
コメントありがとうこざいます!
1秒で左右1往復するかしないかぐらいのスピードです😭
どれくらいの時間してたのかは別の部屋だったのでわからないですが💦
ままり
それなら大丈夫そうな気がしますけどね〜😫私も横抱きで横揺れよくします。うちは旦那の方が心配性です笑
にこさんが安心するためにも、しっかり説明したり、パパママ教室などに参加して保健師さんに教えてもらったりしたほうがいいかもですね🤔
にこ
大丈夫だったらいいんですが😭
旦那さんの方が心配性てすごく良いですね😭
産後は丁寧に扱ってくれてたんですが最近本当に雑だし、抱っこも声をかけたりもせず急にするので赤ちゃんもびっくりしてます💦
立会い出産で頑張って産んでくれたから大切に育てるって言ってたんですが、すでにこんな調子です💦
今度保健師さんの訪問があるので相談して旦那にも伝えようと思います😭