※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お出かけ

自家用車について質問です!お子さん二人の四人家族で、SUVに乗られてい…

自家用車について質問です!

お子さん二人の四人家族で、SUVに乗られている方っておられますか??感想など聞きたいです。

旦那がSUV(フォレスター)欲しがっていまして…

私は車の知識がゼロなのですが、ネットで検索したら、家族連れならVOXYやセレナなどのミニバンが良いみたいですね。

スライドドアなど便利そうですが、
私の住んでいる地域はとても狭い旧街道があり、あまり大きな車は運転する自信がありません…

しかもこれ以上家族を増やすつもりはないので、五人乗りで充分です。

ちなみに今までペーパードライバーでして、今年の春に第二子が生まれるので、練習して、一般道デビュー予定です😅

今乗っている車のオススメポイントなど、なんでも良いので教えて頂けたら助かります。

とりあえずセレナとVOXY、フォレスターは、試乗に行きたいなと思っています。

よろしくお願い致します!

コメント

まめきち

こども1人ですが、既にSUVを後悔しています(笑)結婚してすぐ車買ったのでSUVでよかったですが、正直こども1人でもワンボックスのがよかったなーと思います!SUVって見た目デカいですけど中は結構狭めです‪‪💦‬
子供二人が小さい時は二人ともチャイルドシートだと思いますし、なお狭くなると思います😭
私もおずれ2人目考えますが、その時は買い替えたいです(笑)

ワンボックスって大きいですけど車高高いですし案外運転しやすいですよ!

とぅんとぅん

機械式駐車場だと、よりスライドドアの方が良い気がしますが、御主人はなぜ駄目とおっしゃられているのでしょうか?
スライドドアの方がドアの厚み分だけなので、ガバッと開ける必要もないですし、狭いところにはよりもってこいかと。ドアに回りこまなくて良いのでお子さんも乗せやすいかと思います。

ちなみに我が家は機械式駐車場だと子供の乗せおろしも不便なので、近隣の平面駐車場を借りています。

また、私自身suvが好きなのですが、我が家はマツダのビアンテというミニバンに乗っています。
1人目が生まれる前に、スライドドアの方がいいなぁと思い買い換えましたが、本当に買い替えて正解でした!
勝手にドアが開くだけで、本当に負担が軽減されますよー!
車内は広いし運転もしやすいし言うことなしです!

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!

機械式駐車場の中で扉の開閉をしないように注意書きがしてあるのです(><)

それと、柱があるので 、物理的に開閉できないんですよね💦(柱に当たってしまい、スライドドアが開けられない)

ヒンジドアなら、今乗ってる車なら開閉できるみたいです。

マンション外の平面駐車場、高くないですか⁉️しかも屋根がないし…💦

ちなみに何に乗られてますか?
    車酔いしやすいのですが、揺れはどうですか?

• 1月20日
  • ママりん

ママりん

失礼しました!マツダのビアンテですね(><)

• 1月20日
  • とぅんとぅん

とぅんとぅん

お教え頂きありがとうございます😊
    扉の開閉自体しないように!ということでしたら、駐車場内は運転席のみの開閉になると思うので、スライドドアでもヒンジタイプでも一度車を駐車場から出して、お子さん達をチャイルドシートに乗せる事になりそうですね。

機械式もヒンジタイプなら開くとの事ですが、多分お子さん抱えて少しの隙間で乗せるのはなかなか至難の業なのかなー?と思いました。

あとお腹が大きくなってくると、ご自身の乗り降りもヒンジタイプであまり大きく開けられない場合は大変かもしれませんね💦

マンション外の駐車場ですが、我が家は2000円程あがりました。
    ただ、機械式だと自分の車が地上1階でないと機械を動かして出すのに時間がかかったり、他の方が先に出しているタイミングだと待たなくてはいけなくなると、うちの場合イヤイヤが始まっていて、子供が乗りたくない!外で遊びたい!となる可能性が高くて😭
    それもあり、平面にしました🙋‍♀️

ちなみに、ビアンテは揺れはあまり感じないです👍乗りごごち抜群です!
    マツダは今新車でミニバン扱っていないので、ビアンテだと中古になりますが😭
    ボクシーやセレナなども個人的にはオススメです👍

• 1月21日
  • ママりん

ママりん

返信遅くなり、すみません!コメントありがとうございます😊

今日、駐車場見に行って確認しましたら、やはり仰る通り、ドアは開けられても、その隙間から赤ちゃんをチャイルドシートに載せるのはムリそうでした…狭すぎて💦

となると、乗せ下ろしをどうやってやろう?って感じです(><)

旦那は、一旦助手席に子供を乗せてると言ってましたが、二人目生まれたらどうしよう…と💦
    赤ちゃんのうちは、下の子は抱っこ紐したまま車を出せますが(><)

マンション外の駐車場、調べたら、一か月あたり¥16000でした😱マンションの駐車場が一万円ほどなので、6千円アップ、、、しかも満車でキャンセル待ちでした😭

機械式ホント不便ですね。平面駐車場ありのマンションにすべきでした…

ボクシーやセレナ人気ですね!
    早速試乗行ってみます!

• 1月21日
  • とぅんとぅん

とぅんとぅん

駐車場確認されたのですね😊
    そうなると、ご主人の主張されている、ヒンジドアでないと🙅‍♀️という部分はヒンジでもスライドドアでもフラットになるかと思います✨

独身の頃に機械式駐車場+ヒンジドアでしたので、荷物の乗せおろしも大変だった記憶があり、子供2人となると乗せおろしは一体どうしたら、、となりました。

成長過程によっても違ってきますよね。かといって、2歳4歳になった時など外に2人待機させるのも怖いですし😭一旦運転席から入ってもらって、後部座席へ移動して乗せる、、のもなかなか大変ですよね😱良い案が浮かばずすいません💦

マンション外の駐車場、お高いですね😱6千円アップはちょっと悩んでしまいますね😭

是非ぜひ、色々試乗されてみてください😊
    その中で、お2人が気に入るものが見つかると良いですね❤️
    試乗しながら、駐車場もシュミレーションしてみても良いかもしれませんね😊ディーラーさんが乗せおろしも良い案をくれるかもしれません✨

• 1月21日
  • ママりん

ママりん

返信遅くなり、すみません!

機械式でヒンジドアの車乗られてたんですね!
    大人だけで出かけても、買い物したあとの荷物とか外に出さなきゃならないし、悲惨ですよね。。ほんと不便です。

そう、2歳4歳とか危険ですね😱上の子はもうすぐ2歳ですが、すでにベビーカーは乗ってくれないですし…4歳になったら、4歳児は天使って言いますし、悪魔の2歳男児を見ててくれますかね…?

けど駐車場での事故ってよく耳にするから、外で待たせるのは怖いですね。
    我が子をひいてしまうとか…😱😱

機械式駐車場でも、地上のスペースが空いてれば良いのですが、あいにく地下しか空いていなくて…

とりあえずディーラーへ足を運んで色々聞いてみます!

色々ありがとうございました😊

• 1月21日
  • とぅんとぅん

とぅんとぅん

こちらこそ、大変遅くなりすいません💦

そうなんです。以前は軽のミラジーノだったので割とコンパクトだったのですが、それでも大変でしたのでなかなか大変なイメージしかなくて😭

女の子の4歳はとてもしっかりしているイメージがあるので、もしお姉ちゃんが見てくれそうであれば、大丈夫かもしれませんね😊
    そうなんです。1.2歳の子を轢いてしまう事故なども聞くので少し不安だなぁと思いましたが、上の子とうまく連携が取れていて、なんとか安全な場所で待機してくれるなら、可能性大かもしれませんね!

是非ぜひ!良いディーラーの担当者に当たることを祈っています😊
    試乗もなかなか出来ないので、たのしんできて下さいね❤️

こちらもグッドアンサーありがとうございました😊

• 1月22日
みー

ファミリーなら断然ミニバンの方がいいです😂道が狭いとのことですが、フォレスターも結構大きいですし前が見にくいです。。

(๑ ́ᄇ`๑)

男の人ってSUVすきですよね〜😂
私も好きですが
スライドドアの方がやっぱり
スーパーとか安心かなと
思います😨
乗せるにしても風邪が強い日とか
ドア怖いですもんね😱😱
でも5人乗りで十分なら
ドアが気にならないなら私は
ありだと思いますよ🙆‍♀️
ちなみに我が家はcx-5で同じく
SUVですヽ(‘ ∇‘ )ノ

まみたす

新型VOXY乗ってます。
大きくて初めはビビってましたが試乗したらめちゃくちゃ運転しやすくて即決しました。狭い道も要は車幅感覚を掴めば大丈夫なのでとにかく一日5分でもいいから近所を運転して練習した方が良いと思います。都内の細道も問題なく走れてます。3ナンバーと5ナンバーがVOXYは選べるのでもし気になるなら少し車幅の狭いタイプも選べます

りー

エクストレイルからセレナに乗り換えました!
SUVはやっぱり、二列目の足元が狭い事が不便でした💦
後、スライドドアで無いので子供(特に赤ちゃん)を抱きながらドアを開ける事が億劫でした💦
セレナにして良かった点は、
・スライドドア
・運転のし易さ
・安全装置が付いてる
・トランクを全部開けなくても、上半分だけ開けれるので後ろが狭い駐車場でも開け閉めし易い
・座席シートの後ろにUSBを挿せる所がある
とかです^^🚘💕

はじめてじゃないママリ

子供1人ですが旦那がSUVのってます!
後ろが本当に狭いです😂
運転席の後ろにチャイルドシートを乗せてますが、旦那が高身長で足が長くシートを結構後ろまで下げないといけないので、子供の足がシートの肩に乗ってます😅
3人子供がほしいので3人目が生まれたときにチャイルドシートをどこに乗せるか悩んでます😂
私は身長が低いのでチャイルドシートに子供を乗せにくいです😅
ちなみに旦那がSUV好きなのと、ファミリーカーをメインで持つのが好きじゃないので変える予定はないです😂😂
まだまだ先の話になると思いますけど、最悪私の軽自動車をスライドドアのコンパクトカーに変えるしかないかなと思います😅

はる

VOXYに乗っています!
私もペーパーで、最初はプリウスαに乗っていましたが、運転しにくすぎてVOXYに乗り換えました!視界も広くてとても運転しやすいです✨
後部座席も広くて雨の日のチャイルドシートの乗せおろしも楽ちんです♪
5ナンバーでコーナーセンサーもつけたので、狭い道でも大丈夫ですよ😆
そして絶対スライドドアがいいです‼️

匿名希望

男の人ってSUV好きですよね笑
特にフォレスターは世の旦那さん、欲しがると思います
うちも2台目考えてますが、旦那のフォレスターがいい!という意見を押しのけ
ミニバンにするつもりです
子供が二人いますが、五人乗りという時点で不便です
後ろにチャイルドシートとジュニアシート乗せたら
助手席にしか人を乗せれなくなります
お子さんが二人以上いるなら絶対7、8人乗りのミニバンが良いと思います!

ママりん

皆さまコメントありがとうございます!
まとめての返信となり、すみません(><)
今住んでいるマンションの駐車場が、機械式駐車場(地下しか空いていない)なので、スライドドアはダメと旦那に言われました💦

機械式駐車場で、二人子供を乗せる場合だと、子供の乗せおろしはどうしたら良いでしょうか??

わかる方お願いします(><)