※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomomiko
子育て・グッズ

長女が公共のトイレに怖くて一人で行けない。厳しくするか、優しくついて行くか悩んでいる。母6年目。どう対応すればよいでしょうか。

うちの長女が公共のトイレに怖くて一人で行けないと訴えます。どーしたら良いものか…今春小学生にもなるし厳しくすべきなのか、優しくついて行って良いものなのか悩んでいます。今日もその場面があり、今回は何故行けないのかついカッーとなり怒って頭を叩いてしまいました。私は親としてどう対応してあげたら良かったんでしょう。母6年目悩みます。どんなことでも良いですアドバイス下さい❗

コメント

ゆん

公共のトイレって結構子供からしたら怖いですよね😱姪っ子小6、5歳いますが1人じゃ行けませんよ😂まずそーゆー場所に着いたらすぐトイレに一緒に行けば途中で行かなくて済みますかね☺️🙌🏻

• tomomiko

tomomiko

小学生でも行けないんですかーうちの子だけじゃないんですね!頭を叩いてしまって申し訳なく思いました😥まだ一緒に行ってあげた方が良いみたいですね😉ありがとうございました😌

• 1月19日
みーにゃんたん

本当に怖くて行けないのであれば、トイレは怖いところじゃないよ!とおしえてみてはどうですか?絵本やテレビなどで。

お母さんと離れるのが寂しいとか不安とかではなさそうですか?(^^)

• tomomiko

tomomiko

教えてあげるのも良いですね!何故怖いのかも聞いてみればいいんですよね!寂しさ不安さもあるかもしれないですね😉ありがとうございました😌

• 1月19日
  • みーにゃんたん

みーにゃんたん

トイレによっては、昭和っぽい寒いトイレだったら行きずらくなりますよね!
    新しいコンビニの個室のトイレだったり、可愛い感じのカフェのトイレだったら行きやすいかもしれないですね!

• 1月19日
  • tomomiko

tomomiko

そうですね。場所によっては大人もいきたくないトイレもありますし😅今回はたまに遊びに行く施設のキレイなトイレだったんですが私も普段はみんなのトイレにいって二人一気にトイレを済ませていて、今回は女子トイレに行かせたのがまずかったんですかね😅

• 1月19日
みい

公共のトイレ1人で行けなくはないですが、ついてきてーとか言われる時あります✋
今の時代なにがあるかわからないので、私が1人で行かせるのが怖いって思っちゃうところもあり、基本一緒に行っちゃってます😅

• tomomiko

tomomiko

なるほど防犯の意味で一緒にいってるんですね!それも一理ありますね!一人で自立して欲しい願いがあったもので🍀そういう考えもありますね!ありがとうございます😌

• 1月19日