名字変更後1年以上経っても名義変更していない状況。栄養士として働いていないが、将来の可能性も考慮。いつ名義変更すべきか悩んでおり、遅延理由書の書き方も不明。
栄養士資格をお持ちの方に質問です🙋♀️
結婚などで名字が変わった際の名義変更の手続きは原則3ヶ月以内だった思うのですが、それを超えて変更された方いらっしゃいますか?
昨年結婚し、名字が変わってから1年以上経って名義変更してないことに気づきました😭 ちなみにもう栄養士としては働いていません。なのでわざわざお金払って変更しなくてもいいかなと思うのですが、今後栄養士として働くことがないとは言い切れないので名義変更するか迷っています...😖💭
可能であれば、いざ栄養士として働くとなったときに名義変更するのが私的にベストなのですが、それが何年先になるのか分からないし、実際そんなことは可能なのでしょうか😭??
また、今変更するとしたら遅延理由書というものを書かないといけないらしいのですが、3ヶ月超えて変更された方はどんな理由を書きましたか?
無知すぎてお恥ずかしいですが、よろしくお願いします🥺!!
- ぽん(5歳6ヶ月)
コメント
み。
私は1年くらい遅れて名前変えました!
理由書く所ありましたよー!
保健所の方に聞かれるので結婚でバタバタしててすっかり忘れてましたっていったらこう書いてくださいみたいなこと言ってくれますよ!
ぇの
こんばんは。
私は「仕事の都合のため」って書きましたよ。ちなみに2年ほど過ぎてました😓でも、直ぐに新しいのが届かなかったので、栄養士で働くこと考え始めた時に直したら良いかと思いますよ☺️
-
ぽん
ありがとうございます!
2年過ぎても大丈夫なんですね😊🙌 何年過ぎたらアウト みたいな明確な決まりは無いんですかね😖💦
栄養士で再就職するときに考えてみます😊!- 1月19日
ぽん
ありがとうございます!
1年遅れても変更できるとのことで安心しました😖💦理由も保健所の方の指示に従えば良いんですね!
ただ現在別の職についていて辞める予定もないので、ここで変更しておくべきか迷ってしまいます、、😭笑