※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン好き
ココロ・悩み

最近子育てに自信がなく、2歳の男の子と1ヶ月の女の子が風邪で大変。娘が入院し、母乳について悩んでいる。義理家族からのプレッシャーもあり、やるせない気持ち。

落ち込むことばかりで、最近子育てに自信がなくなりどうしていいかわかりません。2歳の男の子と、生後1ヶ月の女の子の母です。

2歳の長男と1ヶ月の娘が風邪ぎみで、娘は1ヶ月検診で風邪薬をもらい飲ませていました。

長男は保育園に通っていて昨日の昼過ぎに保育園から電話があり熱がでたから迎えにきてほしいと言われ迎えにいき、今日朝病院に行くとインフルエンザと診断されました。

帰りによった薬屋さんの薬剤師さんに生後1ヶ月の子が心配だからまめに様子を見てみてね。インフルエンザうつったら大変よ。と言われ、
家に帰って娘の様子を見るとなんだか息が荒い気がして熱をはかると38度あり、あわてて病院にきて
即入院になりました。インフルエンザの可能性が高いそうですがまだわかりません。

息子を朝病院に連れて行く間、旦那の叔母にきてもらい娘を見ててもらったんですが、帰ってきて娘が熱出してることに気づくと、

生後1ヶ月だよ?まだ1ヶ月なのに風邪ひくなんて。。普通お母さんの母乳から免疫力もらってるからならないよ?○○ちゃん(私)ちゃんとご飯とか食べてるの?と言われました。

あーまた私のせいなんだ。。。

確かにもっと早く何かしてあげられたかもしれません。息子にも娘をにも。

娘に付き添って入院することになって、でも付き添っても何もできなくて、

母乳あげてるのに免疫ついてないなんて。。って言われると母乳あげるのよくないのかなと思ったり

娘はもともと泣いてばかりの子でなかなか寝なくて母乳の出が悪いんじゃないかと心配され、最近叔母は直接家に粉ミルクを買ってきて使ってみてと勧めてきたりしました。そのことも母乳たりてると話しても結局娘が泣くのは私の母乳のせい。寝ないのも母乳がたりないからと言われてるきがして毎日悲しくなっていました。

それでも粉ミルクをたさず母乳だけで頑張ろうとしてきたのにこんなことになるなんて。。

長男にはしばらく会えません。
義理家族に預かられてます。
かわいそうなことしてますよね。
義理家族からもきっとやっぱり私には二人育てるの無理なんだと思われてるんだろうな。。

なんかもうやだなぁ。。

コメント

KI

そんな事ないです!頑張ってますよ!
同じく上の子が風邪ひき私と下の子生後2ヶ月ですが移りました😅💦自慢出来ることでは確かにないですが、兄弟ですぐ近くにいるんだから母乳でも移る時は移ります!
私も完母でやっているので下の子には移りにくいから大丈夫かななんて軽く考えてましたが、下の子の目の前で上の子がゴホゴホやってたりしたらそりゃ免疫貰ってても移りますから😅💦

その叔母さまの言うことはスルーしちゃっていいんです!下の子入院で大変なんですから上の子義理のご家族に預けるのも仕方が無いです!
まずは下の子が無事に退院出来てから上の子迎えに行ってあげてください😌それまでは大変でしょうがキリン好きさんが倒れたらもっと大変な事になるので身体に気をつけて下さいね。

自分を攻める必要なんてないですから!お子さんの為に頑張ってますよ!自信もってください!!

• キリン好き

キリン好き

ありがとうございます(TдT)がんばります。。

• 1月19日
にゃにーママ🐰

お子さんの体調不良はあなたのせいじゃないですよ❗️❗️
十分頑張ってると思うので、どうか自分を責めないで、なかなか時間はないかと思いますが、自分を労ってあげてください。

早くお子さんがよくなりますように。。。

• キリン好き

キリン好き

ありがとうございます(T_T) 

• 1月19日