※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が笑ってくれない悩みです。同月齢の子どもはどんなことで笑うのか知りたいです。

今日で生後5ヶ月になった娘がいますが…なかなか笑ってくれません😭!!
頑張って笑わそうとしてるんですが、ニコニコはたくさんしてくれてもなかなか声を出して笑ってくれません😅💦一日一回笑ってくれるぐらいです!
昨日笑ったことを今日やっても笑ってくれなかったり…昨日やってダメだったことで今日は笑ってくれたりとなかなか難しいです🤔💭
同じくらいの月齢のお子さんはなにをしたら笑ってくれますか!?ぜひぜひ真似してみたいので教えてください😯👐

コメント

ママリ

同じことで笑ってくれませんよね😂
バンボに乗せて「キャベツ〜の中か〜ら青虫でたよ!ぴっぴ!」という手遊びをやってあげると指が動くのを見てケタケタ笑ってくれます😂
あとは日によってですが、首を横にゆっくりふってから、早く振る!!ってのを繰り返して見せたり、口でパパパパってならしながら顔を近づけたりするのも好きです✨

• ママリ

ママリ

まだ、思い出したので書きますね!息をきらしたような犬のような…ハッハッハッハッというのを真似するのも結構な頻度で声出して笑ってくれます!参考までに!!

• 1月19日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます!
    さっそく試してみたいと思います︎☺︎❤︎

• 1月20日

✴︎お腹にぶー
✴︎上に持ちあげて お腹にアウアウして下ろして 上にまたあげてお腹にアウアウ
✴︎ニコニコしながらちょっとずつ近づいて最後に一気に近づいてみる
✴︎形態のうちカメを向けてどんでんどんでんって言いながら遠ざけたり近づけたりすることです!!

毎日全部わらってくれる訳ではないのでいろんなのを試します!!
後わたしが爆笑してるのを見ると声あげて笑ったりします!

退会ユーザー

形態→携帯

• 1月19日
みぃひ

足元からドレミファソラシドって言いながら二本指で歩くように胸元まで行って最後のドで胸元をこちょこちょすると爆笑です🤣
あとは、トントントントンひげじいさん(曲名忘れました笑)の手遊びすると笑います😊

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!

• 1月20日
のんちゃん

パッとかプッとか破裂音を高めの声で連呼しながら顔を近づけると笑います😊
あとは胸と脇の間(抱っこした時に親指が当たる位置らへん)を指でツンツンするとくすぐったいのか大爆笑です😂
高い高いした後に顔を近づけるのも喜びます😁

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!

• 1月20日
べき

笑顔のサービスタイムかなり短いし、何度も同じことすると真顔になるし難しいですよね💦

最近の我が子のブームは、
・「じゅぱー!」と笑って言いながら顔を近づける(指しゃぶりの音真似です、笑)
・「しゅしゅしゅしゅ~!」と言いながら両ほっぺに交互にちゅー
・つま先から首もとまで、下からピアノ弾くように指でワキワキ
とかです。恥じらいを捨てるのがコツだと思ってますが我ながら人にはちょっと見せられない姿です(笑)
だいたい私が声だして笑ってると笑顔の真似しようとしてくれます☺️
パ行の破裂音とかが好きみたいです😊

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!

• 1月20日
メロンパンナ

お腹にブーってしたり、いないないばあ、
高い高いしたり、らららぞうきんを歌ってツンツンしたら、笑います。
ケラケラ笑ってくれる時と、ちょっと愛想笑いの時があるような気がします笑
抱っこしてお膝に載せて顔を近づけてきたときに声を出して驚いたふりをするのも面白いみたいです😄

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!

• 1月20日
りん

少し体力使いますが、うちの息子は、私がスクワットして高い高いしたり、むきあった状態で脇の下を支えて歩くマネしてみたり、寝転がして足や手を動かしたり、身体全身を「こちょこちょ~」って言いながら触ってあげたり、一緒に寝転がっておデコごっつんこしながら遊ぶと、声出して笑ったりします。

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!

• 1月20日