コメント
rei
私もですが、産休育休中で自分の不要に入れて保険証作れました!
りる
旦那さんもお子さんも保険証がない状態なので一旦ありんこさんの扶養に入れた方が良いですね…。
もちろん保険証作れます。
ただ必要書類記入して早くて1〜2週間は到着までかかります💦
手続きして2日〜3日くらいで被保険者番号というのがお子さん、旦那さんに割り当てられるかと思いますので保険証の代わりとなる健康保険資格証明書があると医療機関で保険証の代わりとして使えます(^^)
-
みさと
詳しくありがとうございます😭🙇🏻♀️
- 1月19日
あい
扶養に入れることは出来ると思います。
とりあえず旦那さんとお子さんを元の会社で社保ぬける手続きしてからじゃないとだめですけどね💦
-
みさと
あ、そうですよね😭
今の保険証が失効になってからじゃなきゃダメですよね😭
実は退職日がまだきちんと決まっていないらしくて…
はやくしないと出産になるかもしれないし、月曜日に会社に電話しようとしてました😅- 1月19日
-
あい
退職日翌日じゃないと社保抜けられないので、退職日がきまらないとどうにもならないですね😅
退職日が決まってないならそもそも退職できていないのではないですかね??- 1月19日
-
みさと
まだ籍は残っているけど有給消化してそれでも足りない分は欠勤扱いで、もう出勤はしないそうです😓
- 1月19日
-
あい
産後まで退職日を待ってもらうか、有給諦めてすぐ辞めてもらったほうが手続きは簡単そうですね😅
- 1月19日
-
みさと
ある検査を受けてからじゃないと退職出来なくて、その検査をいつ受けれるかと検査結果を待たなきゃないので難しそうです😰
- 1月19日
-
あい
じゃあ、欠勤で産後まで引っ張るしかなさそうですね😅
- 1月19日
-
あい
そのほうが落ち着いて手続きできそうですよね。
- 1月19日
-
みさと
そうですよねー😵
- 1月19日
ほのか
旦那様、失業保険貰えそうですか?
もしそうなら、旦那様が奥様の扶養に入られたら、失業保険貰えなくなってしまうので、旦那様だけは、失業保険貰い終わってから扶養に入られた方が良いと思います。
失業保険もらって国民年金、健康保険払うのと、扶養に入って免除してもらうのと、どちらが特かによりますが、、、そこら辺は、今までの収入によると思います。
-
みさと
失業保険もらえると思います。
収入によってどっちが得か違うんですね😓
色々調べなきゃないですね😰- 1月19日
みう
うちも転職繰り返しで、似たような感じでした。(笑)
とりあえず社保抜けて、国保に入ってからですかね。
うちの会社は元々私につけていればいいけど、基本的に付け替えはだめってことで、主人の国保につけました。
みさと
そうなんですか!よかったです😭
ちなみに結構会社に足を運んだり保険証出来るまで時間かかったりしましたか?😓
rei
そうなんです🌟
会社には足を運んでないです!上司に連絡して総務の方が書類を手配してくれました!
2週間ぐらいかかった気がします🤔
みさと
参考にさせていただきます😭🙏🏻