小2の姪が嘘をよくつくことが気になります。小学生は嘘をつくものだと思いますが、心配です。
小2の姪なのですが、嘘をよくつきます。
嫌いな食べ物を大好きと言ったり、弟を悪く思われるようなことを言ったり、大したことではない内容ばかりですが、息吐くように嘘をつくことが多く気になります。
子供ってそういうものだと思いますが、やっぱりだいたいの小学生は嘘をつきますか?なんですぐ分かる嘘をつくのか心配にもなります。。
- ひので(6歳)
コメント
もふもふ
自分に構ってほしい、注目してほしいっていう願望から嘘をつく子がいますよ。
退会ユーザー
私も子供の頃よく嘘をついていました💦
その時は親に構って欲しい一心で嘘がバレるとか想像してなかったです😅
-
ひので
そうなんですね。ありがとうございます。小2で身体も大きくなってはきましたが、心はまだまだ甘えたい構って欲しいなのですねきっと。
- 1月19日
柚子
自分がそうでした💦
さすがに今は分別つくので嘘はつかないですが、自分を見て欲しくて嘘をついていた記憶があります😥
-
ひので
覚えてらっしゃるのですね。
私は親ではないですが、きっと自分を見て欲しいんですね。- 1月19日
ひので
そうなのですね。確かに下に弟が2人いて…小さい時は保育園に預けられて、ママママととにかくママっ子で泣いてもいなくてかわいそうな感じでした。満たされてないのですねきっと。