※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanbaaaa
妊娠・出産

母乳はいつから出ますか?出産前から出ますか?

母乳はいつから出ますか?出産前から出ますか?

コメント

Rin♡mam

人によりますが、私は36週
くらいから出てます(^^)💓

• chanbaaaa

chanbaaaa

ありがとうございます。ちゃんと出るか不安で。。

• 2月4日
ronnaa

早い人は、摘まむと5ヶ月くらいから出ると聞いたことがあります💡
あとは出産の経験がある人は早いかと…私は3番目4番目は6ヶ月の終わりくらいにはうっすら出ました、摘まむとですが…

• chanbaaaa

chanbaaaa

初産なので出るかものすごく不安で質問させていただきました。

• 2月4日
  • ronnaa

ronnaa

産後、マッサージをしてくださると思うので出るようになると思います‼
    少し痛いですが…
    心配でしたら、安定期になってからできるマッサージがあるので自分でもできますよ💡
    病院で教えてくれると思います‼

• 2月4日
MAY6

おっぱいマッサージを始めた8ヶ月頃に黄色っぽいような母乳が出ました!
ちゃんと母乳出るか不安でしたが、産まれてからたくさん出るようになりました!今も完母です!

• chanbaaaa

chanbaaaa

今とても不安なのでマッサージ始めようと思います。

• 2月4日
  • MAY6

MAY6

最初はちゃんと出るか不安ですよねー!
    病院の母親学級等で教えてくれるとこも多いです!
    マッサージすると張ることもあるので無理なさらないで下さいね( ˆoˆ )

• 2月4日
まぁめろmama

私は出産した瞬間くさいからパンパンに腫れ出るようになりました。出産前は湿る程度で出たという部類には入らなかったくらいでした。

• まぁめろmama

まぁめろmama

くさいではなく、くらいです

• 2月4日
  • chanbaaaa

chanbaaaa

出産前も軽く出るんですね!

• 2月4日
白米

母乳は出産してからでますよ◎
それ以前にでるのは分泌物で8ヶ月くらいから出始めました◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝

• chanbaaaa

chanbaaaa

出産前分泌液なのですね。勉強になります。

• 2月4日
mico

妊娠後期(早い人は初期から)になると、ほとんどの人が乳首から透明や黄色の液体が出てきます。しかしこれは出産後に出てくる母乳とは違います。

妊娠するとプロラクチンというホルモンが大量に分泌されるようになって、出産後に備えて乳腺が開き母乳を出す準備を始めるからです

らしいですよ!
あたしも7ヶ月過ぎから出始めました!

れい&りゅうママ

人によりますが安定期になればパパママクラスで教えてもらえますよ😊

ただ子宮収縮に繋がるのでやるなら臨月になってからじゃないと切迫早産になったりするので注意して下さい💦

hannnna

8ヵ月頃にマッサージとかはしてなかったですが透明な液体が出て9ヵ月過ぎたあたりから白い液体も一緒に出てくるようになりましたよ!
今では毎日マッサージしてるので毎日白い液体も出るようになりました😊

M___

29週くらいから出てます🤔

pooon

私は産後3日目にして出ましたよ!
初産ってのもあって、母乳出るか不安でしたが出ました( ´艸`)
今はほぼ母乳です!

マッサージするなら
36wに入ってからマッサージした方がいいですよ!
マッサージすると子宮収縮に繋がり、お腹の張りとか頻繁になるので
その週数だと切迫とかになりかねないので
臨月または正期産入ってからやられた方がいいと思います!
病院でも36wからマッサージやるように言われたくらいです(^^)

にゃか

マッサージしていない時でも気づかないだけで少しだけ母乳は出ているそうです(^-^)
母乳は既におっぱいの中でつくられており、胎盤が外れるのをきっかけに外に大量に出るそうです。

マッサージするとお腹が張るので臨月付近になるまではやらない方が良いかと思います
よ。
張りすぎると切迫早産になります。