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さくらんぼ🍒
妊娠・出産

妊娠してから周りに刺身やお寿司を食べてはいけないと言われ我慢している状態ですが、どうしても食べてはいけないのでしょうか?

妊娠してから周りに刺身やお寿司を食べてはいけないと言われ我慢している状態ですが、どうしても食べてはいけないのでしょうか?

コメント

deleted user

たまには食べて大丈夫ですよ☺️

Yun.

水銀が含まれてるものは
赤ちゃんの知能に影響する
らしいので避けてました!
あとはサーモンとかは
アニサキスが怖くてやめてました!

はるひ

種類や量に気をつければ大丈夫ですよ。

ぷらり

食べないにこしたことはないですが、
安定期に入ってからはお寿司屋さんとかに行く機会があれば1-2巻は食べてます😊

ドキンチャン

マグロとかは水銀が怖いので避けてます💦
食中毒も怖いので新鮮で大量でなければ大丈夫だと思いますよ😁

mon

水銀などが含まれるマグロ、鯛の他にもスモークサーモン、牡蠣などは危ないと言われることが多いですが😓
青魚やイカ、ブリなどの魚は水銀が少なく、鉄分が多いのでオススメの食材ともされていますよ!
ただ毎日毎日食べていたりすれば問題も多少なりともあると思います。
種類が問題と言うより食べ過ぎによる量の問題が大きいかと思いますよ👍🏻

deleted user

私もお寿司が食べたすぎてお医者さんに聞いたところ、大丈夫だよ。と言われましたよ☺️
なので、普通にお寿司食べてますがマグロは控えてます!

ぷり

新鮮なものならそこまで心配しなくて大丈夫ですよ🙂

妊娠中は免疫力が低下して、生物によって、腸炎ビブリオ、リステリア菌等の感染のリスクが妊娠していない人より高まると言われているからです。
リステリア菌は特に胎盤や胎児への感染、悪影響を及ぼすと言われているので注意が必要、との理由だと思います!

普通の回転寿司屋さんや、スーパーのお寿司、お刺身をきちんと鮮度が守られた状態で食べるのは大丈夫だと思ういます☺️

deleted user

私はマグロ以外は普通に食べてましたよ。

deleted user

お寿司も生卵も食べてます^ ^新鮮な物で少しなら大丈夫だと思います。タバコ、お酒以外に絶対食べてはいけないものはないとどこかで見ました😅自己責任にはなりますが…

たこやき

水銀が含まれるものが危ないと聞いたことがあります。
ですが毎日毎日食べるものではないと思うのでたまに少量ならいいのではと!🤔
私もたまに少量ですが種類とかは特に気にしないで食べていました😅

こちょ

妊娠中は免疫が落ちるので、風邪や食中毒になりやすいみたいです。
なので、生のものを食べるのは避ける人が多いです。

マグロなどの水銀が含まれてるものもあり、たくさん食べると影響が出る可能性があるとか。

ただ、全部をだめ!ってしてしまうとストレスが溜まってしまうと思うので私はゆるーくやってました(笑)

スーパーとかのは食べずに、お寿司屋さんのはマグロ以外は少し食べてました。

ざわちゃん

あまり気にしてないです😅
生肉は絶対食べないようにしてますが。。。

はじめてのままり

私もたまに気をつけて食べちゃいます!ただ、信頼しているお寿司屋さんでネタは選んでます。

ゆたん

私はマグロ食べてました!
別に毎日大量に食べるわけでは無いので多少でしたら大丈夫だと思いますよ!

Arara

量に気をつければ大丈夫です👍

昨日はお刺身食べました‼️

rimam

一切食べてません😭
なんたら菌の抗体がなく…今すぐにでも食べたいです。

sw

中期頃まで気にせず食べていましたがリステリア菌について調べてみると恐怖しかなかったのでそれから一切食べるのやめました😭😭