※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、寝てしまった際に起こしてミルクをあげる必要はありますか?また、母乳の量がわからない場合でも、母乳→ミルクの順番で授乳しても問題ありません。

生後11日の赤ちゃんのママやってます^^
病院で言われたように今、3時間起きに母乳を片乳5分ずつを左右したあと、ミルクを40mlあげてます。

今日はオムツを替えて起きたところで、母乳をあげ、ミルクを作ってる間に寝ちゃったのですが、起こしてでもミルクもあげた方がいいのでしょうか?

次に泣いて起きた時にまた母乳→ミルク→3時間後っていうふうでもいいんでしょうか?

ちなみに母乳は最近出始めたので、どのくらい出てるかわかりません、、、(TT)

コメント

☘️3男児ママ☘️

起こしてでもミルクをあげる必要はないです✨
次泣いたらまた母乳、ミルクで大丈夫ですよ✌️

• り

コメントありがとうございます!

母乳の出がわからないのに、ミルクが40じゃ少ないですかね😫?

退院時はまだ母乳0だったので、助産師さんの指示でミルクを55あげてました!

• 1月19日
あーちゃん

我が子はいつも母乳飲みながらの寝落ちだったのでミルク足してなかったです!次泣いたらまたオムツ替えて母乳…って感じでした!

• り

そうなんですね^^
    寝落ちしたときは特に30分後とかには、泣き出しますので、起こしてでもミルクもあげたがいいのかと思ってました😷💦

• 1月19日
Himetan❤️

私は母乳を飲ませる前にミルクも一緒に作ってコーヒーカップにお湯を少しいれて母乳を飲ませてる間は冷めない様に湯せんしてましたよ☺️
作ってる間に寝たり、泣いたりされるとやはり大変ですし夜間もその方が泣いて家族を起こしてしまう事も少なかったですよ❗

寝てしまって起きるのを待ってても間隔が短い時もあれば全然起きない時もあるので💦
起きないと授乳回数や量が少なくなってしまい、夏以外にも冬は暖房などの乾燥による脱水症の心配や体重が増えないなどの問題もあります💦
また母乳の授乳間隔が短いとしっかりと母乳も作られないですし、自分も休む事が出来ないのでさらに母乳の出も悪くなったりしますよ😅

• り

確かに次起きるまでに母乳欲しがらず、ずっと寝てるときもありました💡

なるほどですね🤔
    参考にしてみます^^!!

• 1月19日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

コーヒーカップには1/3弱位のお湯で大丈夫ですよ☺️
    片乳飲ませたあととか残り2~3分位で取り出してちょうどいい感じでしたよ💓

ちなみに私も母乳が退院の時はほぼ0で、その後搾乳しても両乳で10も出てなかったのでミルクは80作り60〜80を飲ませてましたよ☺️
    母乳量がわからないまま40は少ないと思いますので一度搾乳して量を見た方がいいですよ😅
    生後2週間までは母乳とミルク合わせて80位の量と言われてましたよ❗

• 1月19日
  • り

今泣いちゃったので早速やってみてます(^ω^)

詳しくありがとうございました😊!

• 1月19日