※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給方法について悩んでいます。哺乳瓶以外での方法や、ストローなどの練習が必要かどうか、離乳食後の水分補給の必要性、自分で飲む様子などについて不安があります。

もう時期8ヶ月になります
皆さんのお子様は哺乳瓶以外から水分補給って出来ますか?
スパウト ストロー コップ 練習をそろそろ(遅い?)初めないとまずいですかね?
そもそも離乳食後ミルクなので水分補給そこまで必要ぢゃなくて(^ω^;)
しかも頭高くせず寝転んで自分で哺乳瓶持って飲みます
リッチェルいきなりストローマグでちょこっと飲ませたことありますが初めはこぼれるのは仕方ないとしてむせてます(^ω^;)

コメント

ぱーら

離乳食始めた時からストロー練習してましたよ😊
今はコップで飲んでます!

• まりあんぬ

まりあんぬ

普通は離乳食のタイミングですよね…
    うちの子完ミでまだミルクも減ってないし(^ω^;)
    ストロー練習遅すぎると後々困りますかね(^ω^;)

• 1月19日
  • ぱーら

ぱーら

うちも完ミでしたが、離乳食の時だけお茶始めましたよ✋️
    せっかくお子さん立っちとかできるようになってくるのでストローとかで飲む癖がついてると親としても楽ですよ😊

• 1月19日
ママリ

哺乳瓶拒否してたので、5ヶ月半ばからストローマグで練習をはじめて6ヶ月ころには普通のストローでも飲めるようになりました😊
スパウトは拒否して使えませんでした💦

• まりあんぬ

まりあんぬ

うちの子完ミなので(^ω^;)
    やはり5ヶ月6ヶ月頃で練習しないと遅すぎますよね(;´Д`)
    スパウトはとばしても良いみたいですよね(・∀・)!

• 1月19日

哺乳瓶拒否だったのもあり、4ヶ月頃からいきなりストローマグで練習してストロー使えるようにしました!
今は9ヶ月ですが、ストローメインで時々コップ飲みの練習しています😊

• まりあんぬ

まりあんぬ

うちの子は完ミなので(^ω^;)
    4ヶ月からストローとは少し早いですね(・∀・)!

• 1月19日
新ママ

7ヶ月くらいからストローマグで練習始めました!エアコンで室内が乾燥するので風邪予防の為や、食事の時にむせたりした時などに白湯や麦茶を飲ませた方がいいと保育士さんからアドバイスいただきました。

• まりあんぬ

まりあんぬ

なるほど(・∀・)!
    ミルク4時間起きですが加湿器でも乾燥してますしその間にも白湯や麦茶あげた方がいいですかね(^ω^;)
    カミカミして遊ぶだけですがストロー練習がてらやってみようかと思います

• 1月19日