※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

4ヶ月の子供に離乳食は早いですか?保健士に相談したら5〜6ヶ月が適切と言われました。どのタイミングがいいか迷っています。

インスタで見たのですが4ヶ月の子で離乳食デビューって早くないんですか?

批判したい訳じゃないんですけど疑問になって。

わたしもいつ始めたらいいのか悩み、先週保健士さんに相談したところ5ヶ月半〜6ヶ月くらいに始めればいいから焦らなくて大丈夫だよ〜と言われたばかりだったので…

どのくらいで始めようか悩みます

コメント

aina

4ヶ月は早いと思います。
離乳食は早く始めるのは消化もうまく機能しないし良くないと思います。
あと遅すぎても発育に影響?すると離乳食の本で読んだことあります。
私は6ヶ月になった日からはじめましたよ!

• ぴぴ

ぴぴ

早すぎても遅すぎてもダメなんですね!
    4ヶ月は早すぎますよね💦見た感じ華奢な子だし…
    どうなんだろうと思いましたがあまり聞かないですよね…
    ゆっくり始めてきます!ありがとうございました😊!

• 1月19日
Juriet.

その子にもよると思いますが、もしかしたら
4ヶ月健診とかで始めて大丈夫とか言われたのかも
しれないですね!😊
たまに聞いたことがあるので!
うちは5ヶ月で始めました😃

• ぴぴ

ぴぴ

そういう場合もあるのですね!
    5ヶ月で始められたのですか💓
    うちも様子見ながらはじめていきます!!
    ありがとうございました🥺

• 1月19日
(´^p^`)

成長段階が早かったり、例えば体重が大きめの子とか、ミルクや母乳を全然飲まない子などがまれに4ヶ月ちょっとから始める子が居ましたよ😊ですがとてもゆっくりめで進めてあげていたりしてますね😊

• ぴぴ

ぴぴ

うちの子も割と大きめで大人の食事に興味を持ち始めたりしてるのですがやっぱりまだだと言われ…
    その子はかなり華奢な子だし母乳も普通に飲んでると書いてあったりしたので…
    インスタばえ〜みたいなアカウントなので写真撮りたいがために始めたのかなーとか思っちゃいました😭笑
    うちは焦らずゆっくりはじめます!
    ありがとうございました💓

• 1月19日