赤ちゃんの部屋について悩んでいます。寝室をどこにするか迷っており、夜にリビングで過ごすと赤ちゃんの声が聞こえないか心配です。皆さんはどうしますか?
妊娠後も続けてた仕事もようやく終わり、本格的に準備をしようと思い、連日質問させていただいて、沢山教えていただきありがとうございます😊
今日も赤ちゃんの部屋について教えてください😣
今の家は一応2LDKなんですが、1つの部屋はLDKとつながっていて、写真のような扉で仕切るようになっています。
今はこちらの部屋を寝室として使っています(マンション附属のエアコンがリビングについている為)
もう一つの部屋は玄関の隣にあり、エアコンはついてないので、買う必要があります。そして、リビングからは廊下、納戸、トイレを挟んであるので、少し遠いです。
寝室はやっぱりもう一つの部屋の方がいいですかね?
エアコンを買うのは問題はありません。日中もどんなに天気が良くても日光は部屋にさしませんが、寝室にするならいいかな?とも思ってますが、やっぱり少しジメジメしてる感じはします😅
そして一番迷ってるのは、夜、リビングでテレビを見たり話したりしてると泣いてる赤ちゃんの声が聞こえないかもってところです😣
1階と2階とかではないので、心配で何度も見に行くのは平気だと思うんですが・・・
今、寝室として使ってる部屋だと主人は21時頃帰ってくるので、寝かしつけた後にテレビを付けたり、ご飯を食べたりうるさいかな?とも思ってますが、様子はわかるので、安心かな?とも思います。試しに夜、電気をつけて部屋を仕切ってみましたが、すごく明るいという訳ではなかったですが、やはり光は差し込んでるので、眠るにはどうだろ?とかも思いました。
こういう場合、皆さんはどうしますか??参考にさせてください😭
- ケイト(5歳8ヶ月)
コメント
ケイティ
リビングと赤ちゃんの寝室はできる限り遠い方がいいと思います🤚寝かしつけ中に旦那さんが帰宅され、音や電気で赤ちゃんが起きちゃったら腹立ちますよ〜(←経験者です・笑)
ケイトさんがリビングにおられる時はベビーモニターを置くと安心です✨うちは2LDKのマンションですが、カメラ付きのベビーモニターが大活躍しています😊
a.u78
私なら、寝室は離れた部屋にします😊
リビング隣だと、せっかく寝たのに物音で起きてしまうこともあるかもしれないです💦
うちは、1LDKでリビングと寝室が少し離れていますが、テレビつけてても泣き声聞こえますよ😊
そんなに、大きな音でテレビ見ない限り聞こえるのは思います!
ただ、ドアを閉めると聞こえるか心配なので暖房ついててもドアは開いてます😊
-
ケイト
そうなんですね😊
エアコン2台稼働は電気代が〜😱って思いますけど、こればっかりは違うところで節電ですね(笑)
ありがとうございます😊- 1月19日
ケイト
やっぱりそうですよね〜😅
今、その部屋は私の本棚が占拠してるので、少しずつ整理して寝室にしたいと思います😊
ちなみにベビーモニターっていくらくらいなんですか??
ケイティ
物によりますが、5000〜15000円くらいだと思います🍀
ケイト
そうなんですね😊
調べてみます。ありがとうございます😊