※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

健診で貧血と指摘され、薬が飲めない。貧血になった原因がわからずショック。対処法はありますか?

健診に行ってきたのですが、娘の目と足首を見て『貧血ですね~』と言われました。
見ただけで分かるものですか?

薬を出されたのですが、不味いらしく上手く飲んでくれません。
何かいい方法ありますか?

離乳食でほうれん草やレバーを頻繁にあげていたのに貧血なっていると言われてショックです。

コメント

りんご

貧血は目でほぼわかりますよ、べー👅とした時の下まぶたの裏の色でわかります。
何かに混ぜたりは試されましたか?

年子👧mama

下瞼の内側が白かったり、皮膚も貧血があると白さが増すので見てわかることもあります。
採血して検査する方が確実ですが、小さいと血管も細く採血するのも赤ちゃんにも負担になるのでしなかったのかもしれませんね😌

そのくらいの月齢は貧血になりやすいので仕方ない部分もあるかなと思います💦
お湯で練って口の中に入れたり、ゼリーに混ぜたりしてみてもダメそうですか?😊

りったんまま

足首はよくわかりませんが
目は見ればある程度わかります!
下まぶたを軽く下にひっぱったとき
裏側が見えますよね!
そこが白くなっていると貧血気味です!

生後7ヶ月だとまだオブラートとか
使えないですよね😭

リエ

貧血には、プルーン良いですよ😊娘にはオリヒロから出てるプルーンエキスを白湯でといて飲ませてます。
私は、妊娠中に貧血って言われて苦手なプルーン食べてました(苦笑)知り合いの看護師からオススメされたので…😅💦

添付ので何か使えるのありましたら…

• リエ

リエ

2枚目です。

• 1月19日
たっくん

その時期の赤ちゃんは血液中のヘモグロビンが減って貧血なる子多いみたいですよ😊

うちの子は生まれつき溶血性の疾患もって貧血ボーイですが、やはり見た目でわかると言われました。

息子生後1ヶ月から鉄剤のんでて、のまないとき私よくやってたのが、ジュースだよーと紙パックのをまえにもって後ろに薬隠して、ストローで飲ませてました(笑)

鉄剤は美味しくないみたいですねー😅