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たぁちぃつぅ
子育て・グッズ

ミルク粥の作り方について教えてください。10倍粥を作って、水分を減らして調乳したミルクでのばすか、作る時に入れる水を調乳したミルクにすればいいでしょうか?ミルク粥を冷凍しても大丈夫ですか?

ミルク粥の作り方について教えて下さい。

もうすぐ7カ月で離乳食は12月24日から始めました。
8日に7カ月になるので、2回食にしようと思っています。

普段はリッチェルの電子レンジ用おかゆクッカーを使って10倍粥を作っています。

おかゆクッカーで作れたら楽だなと思っているのですが、
ミルク粥を作る時は10倍粥を作って、水分を減らして調乳したミルクでのばせばいいのでしょうか?

それとも作る時に入れる水を調乳したミルクにしていいのでしょうか?

またミルク粥も冷凍して大丈夫ですか?

コメント

緋ママ

お粥を作ってから余った水分を利用して粉ミルクを溶かすか、粉ミルクを溶かしてからお粥に足しています(o´罒`o)
クックパッドで検索してみると色々出てきますよ♪

  • たぁちぃつぅ

    たぁちぃつぅ

    回答ありがとうございます!

    余った水分でミルクを溶かす時はミルクはどれくらい入れていますか?

    ほんのりミルク味みたいな感じってことですよね?

    再度質問すみません(>_<)

    • 2月3日
  • 緋ママ

    緋ママ

    そうですね!ほんのり味が付けばいいかなーと思って濃くなりすぎないように1スプーンにしています。お米と水の量にもよりますが...なので、
    お粥を作ってから溶かした粉ミルクを足した方がわかりやすいですね!笑

    • 2月3日
  • たぁちぃつぅ

    たぁちぃつぅ

    なるほど!
    ありがとうございます!

    • 2月3日
りほ

私はミルク粥は粉ミルクでなく、牛乳を使っていました。
小さい鍋で牛乳を温めて、食パンを入れて煮込んでましてよ。
されを小分けタッパーに入れて冷凍していました。お粥作るより簡単でしたね。

  • たぁちぃつぅ

    たぁちぃつぅ

    すみません(>_<)
    返信欄ではなく、回答欄にお返事してしまいました(>_<)

    • 2月3日
  • りほ

    りほ

    6ヵ月健診に保健所に行って時にもらった離乳食の冊子には牛乳で作るやり方のを載せていたので、大丈夫だと思いますよ(๑•ω•๑)
    それと冷たいままだとまだお腹に良くないですが、沸騰させて温めているなら大丈夫だと思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
    うちの子はパンだし牛乳甘いしでモリモリ食べていました。

    • 2月4日
  • たぁちぃつぅ

    たぁちぃつぅ

    そうなんですね!
    教えて頂き、ありがとうございます!

    • 2月4日
たぁちぃつぅ

回答ありがとうございます!
まだ初期なのですが、牛乳は大丈夫なのですか?
ちなみに牛乳は薄めずですか?
再度質問すみません(>_<)

deleted user

私は食パンをミルク粥にしてます☆
お鍋におみずと食パンちぎって入れて
温まったら粉ミルク入れて煮込んで
冷凍してます☆

ちなみに牛乳はアレルギーでやすいみたいなので
1歳くらいからが好ましいですよ(´・_・`)

  • たぁちぃつぅ

    たぁちぃつぅ

    回答ありがとうございます!
    ミルクパン粥も作って冷凍しちゃおうと思います!

    • 2月4日