生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳後に寝付くのが遅く、昼寝も短いです。ショートスリーパーで心配しています。ミルクを足して寝かせるべきか迷っています。
生後3ヶ月です。混合です。
夜は母乳+おっぱいで、毎日20時~21時頃に寝て、1時~2時頃に起きます。(約5時間)
夜中はおっぱいのみなのですが、授乳後2時間くらいぐずって寝てくれず、寝付くのが4時頃です。
母乳のみだからか、その後6時~7時に起きます。
8時間しか寝ていないので、大丈夫かなと思い。。
ちなみにお昼寝も1~2時間しかしません。
そんなショートスリーパーで大丈夫でしょうか?
ミルク足してでも長く寝かせた方がいいですか?
完母を目指していることもあり、ミルクは極力控えていたのですが。。
- ママリ(6歳)
まゆ
その気持ちめっちゃ分かります😭
大変ですよね…💦
ただ、私の子も日中少ししか寝ないんですが、離乳食始めてから少しづつ寝るようになってきました❤️
決まった時間にお散歩行ったり
生活リズムを作ったやらおひるねする様になってくれますよ😜👍
mini
眠いなら寝ると思うのでいいと思いますよ😌赤ちゃんは眠気が我慢できなくなるとシャットダウンするように出来ていると聞きました😊なので眠くないんだと思います🙂昨日うちの子も朝10時から2時まで朝寝して、その後夜9時まで寝ませんでした😂
はなまろ
うちは完ミで、夜から朝まで起きずに8時間寝ます!その後ミルク飲んで3時間近く寝てくれます。そこから日中ひどい時はほぼ寝ず、寝てくれたとおもったらは30分くらいしたら起きて、、、、を繰り返してます😅
夜寝てくれますが、日中姿が見えなくなると泣くことが多くなってきて昨日はほぼ付きっ切りでした😱夕方指しゃぶりしてくれてたので夕飯の準備は出来ましたが、、、、。
朝方まで寝かしつけないといけないと体力がもたないので、夜だけでもミルクにしてみてはどうでしょうか?
みこ
先日ママリの記事で昼寝が1〜2時間の子は夜12時間以上寝かせてあげるようにと書いてあったような。探してみてください!
コメント