※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご0116
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の離乳食について相談です。味つけや甘いものについての適切な時期や注意点を教えてください。

1歳1ヶ月 離乳食完了について
1歳1ヶ月の娘がいます。
今は離乳食も好き嫌いなくモリモリ食べてくれます。
歯が上4本(生え途中)と、下2本って感じなので、野菜やお肉は小さめにしてあげていて、
味つけはまだ大人より薄めにしてあげてます。
今のところとても順調なのですが、大人と同じ味つけのごはんはいつくらいから大丈夫なんでしょうか?やはり1歳半までは今のままのが良いのでしょうか?
あと、ケーキやチョコレートなど。。甘いものは虫歯予防のために与えない方が良いのでしょうか?
こないだ2歳半のお子さんがいるママさんとお話したら、チョコレートは一度も食べさせたことないと言ってました!みなさんそれが普通なんですか?(´>‸<`ㆀ)
ちなみに義母がいつも甘いものを与えようとするのでそのうちチョコレートとか食べさせそうでコワイです(−_−;)

アドバイスください♪

コメント

かなう

1歳2ヶ月の息子がいますがもうすでに離乳食と大人のご飯とか普通に食べますよ。
後ケーキとアイスも食べます。
チョコレートはまだ早いかなと思いあげてませんが基本何でも食べます。

nonoco

元保育士です。
離乳食丁寧にやっていらっしゃいますね(・∀・)順調なのは、いちごさんの努力あってのことだと思います(。•̀◡-)✧
保育園では、一歳すぎてから幼児と同じ食事をあげてました。食材の大きさは噛みきれないものがどうしてもあるので専用のキッチンバサミをいつも用意してて、食べにくそうなときに切ってあげてました。
チョコやケーキですが、家庭それぞれでしたね。でも、ケーキはともかくチョコレートは、3歳すぎくらいまであげない人が多かったように思います。虫歯は、ジュースの飲み過ぎでもなりますから食後の手入れを十分にしてあげてくださいね。ガーゼで歯を拭いてやると予防になりますよ。

ちゃんはな

1歳1ヶ月ですが、少し前に離乳食完了しました! 味付けは薄味を心がけていますが、そんなに気にはしていません♪ なので、ほぼ大人と同じご飯を食べさせています(o^^o) 魚の煮物など…

お菓子は食べさせますが、ケーキはお誕生日などのたまに… チョコレートはまだまだまーだ与えない予定です。チョコクッキーなどは良いかな?と★
チョコは歯にくっ付きやすいですし、虫歯が…と感じてしまうので、あげれません(´・_・`)
うちの義両親も、なにかにあげようとします!両親なら言えるんですが、義理となるとなかなか言えなくて…
でも、チョコはまだあげないんです。って伝えて良いと思います^^; それで分かってくれる人なら良いですが、大概それでも無視してあげるツワモノばかりですよね(T_T)

ミスト

こればかりは親次第です。
うちは1歳2ヶ月の子がいますが、味付けはまだまだ薄味で保つつもりでいます。完了期だからって大人と同じ味付けなんて毎日食べさせてたら内臓に負担がかかるよって保健師さんにも言われたので^^;

お菓子はベビー用をあげるか、蒸しパンとかホットケーキとかを手作りしてあげてます。
チョコレートとかはまだまだ与えるつもりはないです…虫歯も肥満も嫌だし、別に今すぐ必要なものでもないので(◞‸◟;)

いちご0116

回答ありがとうございます♪
普通に食べてるんですね!!
離乳食順調だったんですね(๑>◡<๑)
やはりチョコレートは刺激物だからやめた方が良いんですね(>人<;)義母にはちゃんと伝えます!!

いちご0116

私もそんな感じです(✿´ ꒳ ` )ノ
やはりもうしばらく薄味だけは心がけたほうが良さそうですね♪

あげても大丈夫よね⁈って義母は与えてから私に言ってくるので。。娘は1度食べたらもっとくれ〜っとなるし困ってます( ; ; )

いちご0116

努力あってのことっとお褒めの言葉ありがとうございます❀.(*´◡`*)❀.
まだもう少し薄味ぎりで、歯もまだ少ないので小さく切ってあげるのは心がけようと思います。

チョコレートはみなさん慎重なんですね!
3歳までは私も控えようと思います。とても参考になりました♪

いちご0116

やはりまだ小さいから内蔵に負担かかるんですね(´>‸<`ㆀ)
薄味で気をつけたいと思います‼︎

お菓子、私もまだベビー用です。
もう少しベビー用で対応してみます♪