※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の発達について心配です。一歳半検診は問題なし。ジェスチャーでコミュニケーションしていますが、言葉はほとんど使わず、宇宙語のような言葉を発しているようです。

ちゃんとお話できるようになるのでしょうか…

確実に言える言葉は、アンマンマン、ちゃちゃ、じゅーしゅ、ないなぁ です。
ごくたまに言うのは他にいくつかあります。

ポイ、ハイ、コレ、とか擬音?みたいな言葉は毎日いっぱい使うのに全然言ってくれません。言おうともしません。
というか、何か必死に言葉を発してますが、ほとんど宇宙語で何ヶ月も進歩がない気がします。

動作は色々できるのですが、いただきますとかバイバイとかありがとうも、言葉は出さずにジェスチャーだけです。

一歳半検診は問題なく通りました。
言ってることは分かっています。

女の子だから早いでしょーと言われることが辛くなってきました😣
よろしくお願いします。

コメント

ちっち

うちも同じ感じでしたが、1歳10ヶ月くらいから急に単語が増え始め、1歳11ヶ月で2語文、2歳で3語文出始めましたよ👌🏻

3語文はまぁ滅多に出ませんが😅

ちなみに保育園等は行ってないです🙅🏻

わんわん

こればかりは本当に個人差あると思います😭💦💦
姪が言葉出るの遅くて、3歳になる前にやっと2語文出て、その後すごい早さでペラペラ喋るようになりました😊
今色々言葉を吸収している頃かもしれないですし、女の子だから早いとかはないと思います✨

うちの子は1歳6ヶ月で2語文出てましたが、歩き出したのも遅く、運動面?が他の子よりできていなかったです😂💦💦

T

2歳ですがいまだにわからないことばっかですよ!
そんなに気にしなくてもいつか話します。

MAXとき

そこまで言えてれば、心配しなくてもそのうち話し始めますよ😊
型はめって意外と難しくて、指先の発達と形を理解しないとなんですよね。
そういうのが好きな子は早いでしょうし、興味ない子は興味ないと思います🤣

まま︎❁⃘*.゚

うちの娘も話すの遅いですー💦
もうすぐ2歳ですが、2語文出ないです😂
まだ ん! って言ってジェスチャーが多いです(^_^;)
月齢近い子はちゃんと話せるのになーとは思いますが、娘のペースもあるのかなと思って気長に見守ってます😣

同じく言ってる事の理解はできてます🙌