赤ちゃんがミルクを飲んだ後に寝ない時、3時間経っていなくてもミルクをあげても問題ありません。
混合で育てています。
母乳をあげてから、足りなそうなのでミルクをあげていますがどれくらい母乳を飲んでいるか分からないので、どれくらいあげたらいいか分からずとりあえず100作って飲む分だけあげて残してる感じです。
でも吐き戻しが多かったり、
ミルクを飲んだ後も抱っこしたりしてもなかなか寝なくてグズグズすることがあります。
こういう時って三時間経ってなくてもミルクをあげてもいいものなんでしょうか?
3時間経ってなきゃミルクあげちゃダメなんでしょうか😓
- めぐ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
私も混合でしたが、産院でミルクは消化に負担がかかるから必ず時間あけてください、と言われたのであけてました😂
さすがに流れすぎて辛かったですが😭
30分くらい前倒しはしてました😅
いちまま
その月齢で100作って飲む分だけあげたら満腹中枢未熟なんで満腹以上に飲みますよ💦
MAX60って言われましたよ!
ミルクは3時間以上あけないと胃腸に負担かけますよ💦
-
めぐ
ミルクの缶に「1/2ヶ月〜1ヶ月までは120」と書いてあるので参考にしてましたが⁉️
ちなみにあと3日で1ヶ月になります‼️
1ヶ月〜2ヶ月は160と書いてあります‼️- 1月19日
-
いちまま
あれは完ミの量ですね‼️
- 1月19日
-
めぐ
訳あって母乳あげられない時、ミルクのみをあげてますがそういう時は120飲ませて問題ないってことですよね⁉️
ミルクだけで120なら飲み過ぎではないってことですね⁉️- 1月19日
エレナ
うちが出産した産院では、2時間経ったらあげてもいいよと言われてあげてました😊
基本は3時間あけて、それ以外で欲しがる時は2時間経ってればあげてました😌
まだまだ自分の限界がわからないので、吐き戻しとかあると思いますが、ゲップきちんと出したり、出ないときは頭をタオルなどで高くして、顔を横に向けて寝かせるなどされるといいと思います🙋
-
めぐ
帝王切開の子は吐きやすいと病院で言われました💦
こんなに吐いて、体重減らないかなぁって心配になります💦- 1月19日
-
エレナ
私も帝王切開でしたよ😊
吐きやすいっていうのは知らなかったでした😲
でも2ヶ月ぐらいで吐き戻し落ち着きましたよ🎵- 1月19日
-
めぐ
2ヶ月で落ち着くんですね😳良かったです😄
- 1月19日
ゆん
私もそのくらいの月齢の時は60〜80ccくらいでしたよ☺️もちろん母乳後足りなければです🙌🏻搾乳器あると大体どれくらい出てるかな〜て確認出来るのでいいと思いますよ😍
ミルクは3時間っていいますが、2時間半とか前倒しすることありました💦むしろグズったらとりあえず乳首加えさせておくのはどうですか?
-
めぐ
母乳をあげずミルクのみなら100くらいでいいんでしょうか?😣
ミルクの缶の表示を見ると120飲ませていいみたいなんですが😣
40とかしか飲まなくて寝てしまった時は1時間や2時間で起きてしまい、絶対さっきの足りなくて泣いてるんだよなぁって思うんですが3時間たってないからあげちゃダメなのかなぁと迷ってます💦- 1月19日
-
ゆん
ちなみに今生後何ヶ月ですか?後は出生体重が多ければミルクの摂取量も増やさなければですもんね☺️✨表示が120cc該当するのであればミルクのみなら120cc私ならあげちゃいます😍
ちょっとしか飲まないで寝てしまって1.2時間でまたすぐ起きてしまったら私はあげちゃってますよ😊💦- 1月19日
-
めぐ
明日で1ヶ月です‼️
やっぱりちょっとしか飲まなくて寝ちゃったんなら3時間にこだわらず足していいんですね😳
上の子もいてヤキモチやいたりするから母乳あげられない時があって、そういう時はミルクだけで120あげてます💦
今日の午前中母乳だけでいけるか挑戦しましたが、割と長い時間飲んで自分から乳首離したのに降ろしたらずっとグズグズで仕方なくミルクを40足したら落ち着きましたがなかなか寝ず😢結局3時間起きてて今度はミルクのみで120あげたら今はよく眠っています😢
さっきはミルクの40が足りなかったのかもう母乳量やらミルク量やら訳が分からなくなってきました😭- 1月19日
-
ゆん
あしたで1ヶ月なのですね💕そしたら1回120ccで大丈夫ですね✨
基本的にはミルクはあまり消化が良くないので3時間は空けると言われてますよね💦あくまで3時間しないであげちゃうのは私の判断です😱ママリの他の方でもいましたが😅
赤ちゃんもその時その時でお腹の空き具合が違うんでしょうね😭訳分からなくなっちゃいますよね💔
上の子がいてすぐに母乳があげられないとの事であればやっぱり腹持ちいいように、ミルクのみの時と、母乳後すぐミルク足す感じとしたほうが良いかもですね☺️✨- 1月19日
めぐ
40とかしか飲まなくて、絶対足りてないよな〜と思っても3時間あけるんですよね?😭
3時間たたずに起きて泣くから絶対さっきのが足りてなくてお腹すいてるんだろうなぁって思います💦
ぴよこ
混合でミルクを残すということは母乳が出てるということではないですか?🤔
うちは混合で、1ヶ月になるころは60出してました😊
60飲み終わってすぐ足りなそうになく時だけ20〜40たしてました。
1〜2時間後に泣く時は出ないだろうけどおっぱい吸わす、あとは抱っこなどで1時間耐えたこともよくありました😅