子育てで後悔しています。息子がひとり遊びが上手で、親が相手していないからと知り、遊んであげることを後悔。自分の放置が情けないと感じています。
子育てはやり直しがきかないのでとても後悔してます😔
息子が手がかからなくてひとり遊びが上手なこと
周りに褒められるたびに嬉しく思ってたんですが、
この前ママリで「ひとり遊びが上手なのって親が相手してないから」というのを目にしてからとてもとても後悔してます😔
何故その考えが浮かばなかったのか、、
もっと最初からちゃんと一緒に遊んであげたらよかった。
ずっとひとりで遊ばせてる訳ではないけど一緒に遊んでる時間よりひとりで遊ばせてる時間の方が長かったです。
今はひとりで上手に遊んでるとこを見ると胸が痛いです。そうさせてしまってごめんねという気持ちでいっぱいになります😔
旦那に言ったら「日中スマホばっか触って相手してないんだなって思ってた」と言われてしまいました😔
ひとりで上手に遊んでるからいっか!と放置してた自分がほんとに情けないです😢
- 🐵(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままりん
え、そんなことないですよ
お子さんの性格を加味してあげてください!
na🧸
お子さんの性格にもよると思います😊
上の子の時は、なるべく一緒に遊んでってしてましたが、小さい頃から用事をする時などは一人遊びも上手にしてました。
逆に下の子は、忙しくてなかなかかまってあげられず、放っておいてしまうことも多かったですが、一人遊びは全然してくれません😂😂
一人遊びをして集中しているときは、側で見守ってそっとしておいてあげる方が、集中力を高めるためにもいいそうです😊
スマホを触ってしまう時もありますが、側でお子さんの遊ぶ姿を見守り、お子さんがパッとお母さんの顔を見たときに、自分のことをちゃんと見ててくれてた、というだけで嬉しいと思うので、これからは一緒に遊んだり、お子さんが一人遊びをしているときは近くで見守ってあげるといいかもしれません😊
-
🐵
アドバイスありがとうございます!
そうなんですね!🥺勉強になりました✨
明日からそうしてみます😊- 1月18日
🐵
アドバイスありがとうございます!
そんなことないですよって言ってもらえてホッとしています🥺
ままりん
うちもひとり遊び上手です。
主人も昔1人で粘土で遊んだり絵を書いたりするのが好きみたいだったので、遺伝なのかなぁー💕と、ほっこり見てます💕
🐵
そうなんですね😭
投稿してよかった😭
気持ちが軽くなりました😭