※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

兄が弟におもちゃを触られるのが嫌で、毎日喧嘩しています。具体的な兄弟げんかや喧嘩の内容を知りたいです。

我が家は4歳と1歳になる男の子2人です。
とにかく兄が弟におもちゃを触られるのが嫌で弟を遠ざけたり嫌いといったり毎日毎日ぎゃーぎゃーいっています。
そこで、どんな兄弟げんかしているか教えてください。どんな喧嘩になっていくかっていうのもあったら教えてください!

コメント

り

うちは兄妹ではないのですが
10ヶ月の姪がいて産まれた時からほぼ同居だったので息子は妹と思っています。
最近喧嘩というか息子の態度が酷かったので2人で話をしたら
*自分が遊んでいるものをいじられるのが嫌(今では邪魔されなかったのに)
*嫌ってって言ってもやってくる
*おばぁちゃんと2人で遊びたいのに2人で遊べない

息子も姪を可愛がってはいるのですが姪も動くようになってきて環境が代わった戸惑いや、今まで1人孫だったのにという嫉妬だったり言葉で言っても通じないもどかしさを感じているようです😂

話し合った結果、息子としては姪に邪魔されない時間がほしいとの事だったのでもうすこし息子の表情などを見て我慢させ過ぎないように私も気をつけないと、と考えてた所です💦

同性の兄弟だと余計嫉妬心があるかもしれないですね😢

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊!2人で話したの素晴らしいですね。確かにうちも3つとも長男が口にしていることでした。
    そりゃ母に目を向けて欲しいですよね。長男とも会話しながら気をつけていきます!

• 1月20日
ゆぅウサ

うちは姉妹ですが、4歳と1歳の女の子2人です💦

同じように上の子はオモチャを触られたくなくて、「あっちいってよ、嫌い、可愛くない」とか言って、毎日ギャーギャー言っています😅

うちは下の子は1歳といっても後半なので、負けておらず噛み付いたり引っ掻いたりのケンカになっています。

オモチャは、上の子が幼稚園に行ってたり寝ている間に、下の子がお姉ちゃんのを触って遊んでいます😂

• にこ

にこ

コメントありがとうございます😊!次男も泣きながら何となく反抗はするようになってきました。その姿をみて長男が笑ったり、痛くないよ!ってお兄さんぽくなったり。我が家も兄が幼稚園の間に好きなだけおもちゃ触ってます。次男の誕生日に買ったおもちゃなら仲良く遊んでたんですが、そのうち兄のテリトリーに入っていきました…まだまだ遠そうです😭

• 1月20日