1歳の娘がいて、インフルにかかったため断乳を考えています。夜中に起きた時の授乳代替や、おっぱいのケア、断乳方法について教えてほしいです。
1歳の娘がいます。
私の体調が昨日の夜から悪く、今日病院に行ったらまさかのインフルでした。。
予防接種をちゃんとやっとくべきでした。。反省。
完母でやってきて、最近は夜寝る前と夜中起きたときに授乳するくらいだったのですが、4月から仕事復帰もあるし、このインフルの薬を飲むことをきっかけに断乳したいと思います。
とりあえず寝る前の授乳はなしで寝かしつけられたのですが、夜中に起きたときに絶対おっぱいを求めると思います💦その場合はお水とか麦茶を飲ませたらよいのでしょうか?
また、おっぱいが張った場合は少し搾乳したほうがいいのでしょうか?
断乳のやり方がいまいちわからないので、どなたか教えていただきたいです!お願いいたします😣
- ようこ330(6歳)
コメント
りなぴ
お水やお茶でいいと思いますよ!
張ったときは、全てを絞らず
圧抜き程度に少しだけ絞らないと
ダメなので気をつけてくださいね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
りい
桶谷で習ったのですが
断乳3日目までは搾乳はしない。
どうしても痛くて岩のようになるなら、痛い部分を押して圧抜きをする程度、4日目に全て搾乳する〜です。
夜中起きた時はまあ、お茶などで寝たらいいですが、大抵は寝ないですよ😂
なのでずーっと抱っこしてました。3時間とか💔
-
ようこ330
ごめんなさい💦回答下に書いてしまいました😣
- 1月18日
-
りい
また張ってくる人もいるようですが、私は張らなくなってました〜
それでも母乳は作られてるみたいなので、1週間後にまた全て絞りきりましたね⍢⃝(痛い時は圧抜き)
頑張ってくださーい!
断乳すると朝まで寝てくれるようになったので、そうなるように祈ってます😊- 1月19日
ようこ330
3日間はせず4日目に全て搾乳...!そんなやり方があるんですね👀搾乳して5日目にまた張ることはないんですかね?圧抜きだけでごまかして終えるんだと思ってました💦
確かに、お茶じゃ寝ないですよね😂薬も効いて少し楽になったので、長時間抱っこも覚悟の上頑張ります!✊✊
ようこ330
ありがとうございます!
もし張ったら圧抜き程度にしておきます☺助かりました🙏