※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

ママ友とのタメ口に違和感。親しくない相手にどう思う?

ママ友についてです。年齢もバラバラですが、私のまわりはタメ口で話す方が多いです。相手の方に合わせていますが、そこまで親しくない方とタメ口は、違和感を感じるのですが、どう思いますか?

コメント

sutan

はじめわ敬語の方がいいと思いますよ!!常識としてわですね!仲良くなってからタメ口で話すのわどうですか

🐰

仲良くなっても相手がタメ口でも私は敬語です😅‪‪💦‬
ママ友って何故か年齢関係なくタメ口ですよね。子供と歳が同じだとそうなるのかな〜とか思ったり、、

おちゃちゃ🍵

私もそこまで親しくない方とは敬語です。でも、上の子と同級生のママとはタメ口です。

ママ

私は最初は敬語で話しますが、相手がタメ口で話してきてくれると嬉しいです😊

うめ(*⁰▿⁰*)

私から相手に対してタメ語に砕くことはまずないので、相手から距離を詰めるようにタメ語で話しかけてくれるのに助けられる時もあります😊
しかしながら、『〇〇だよね〜』『まじさぁ〜…』とか、食べる事を『食え』と言う方や、美味しいを『マジうまい』と言う人は距離を置きたいです😅

ゴルゴ33

私も基本敬語です!周りも敬語の人が多いです。
よくお話しする人は何人かタメ口になりましたが、2年かけて2~3人程度です😅

基本敬語ですが相手がタメ口で喋ってきたら同じように返します☺️

モモ

私は最初敬語で後からタメ語でも大丈夫⁇って聞いてからタメ語にしてます‼︎
年齢関係無しに仲良くなりたい子とは敬語で話したいです!
なので10歳上だろうが下だろうが仲良くなったらタメ語で話してみんなでランチ行ったり飲み行ったりしてます╰(*´︶`*)╯♡
上の子の保育園からのママ友は小学校バラバラでも必ずみんなで集まってバーベキューとかやる仲です♡

最初は敬語にしてましたが、徐々にタメ語にシフトしてます。なにせ私の方が年齢が上で、笑
敬語だと距離感感じてしまって💦
グループで仲良くしているママ友はグループ内で関わるときは敬語なんですが、その中の2人が私と同い年(つまりグループ最年長)で、その人たちとは同い年なんでタメ語で、グループでもみんなでタメ語で話したいよね、とは話しつつ、こっちがタメ語にしても相手が敬語なのでなかなか難しいです。なかには一回り違うママもいて、タメ語を無理強いするのも悪いのかも?と思ったり、、、😅