※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

インフルエンザ発症後、友達と会うのは発症から1週間後に出席可能。金曜日の予定は、回復次第で決めるべき。子供連れの友達との約束、様子を見ながら検討。

インフル発症後、友達と会うのはどのくらい経ってからにされてますか?

現在、発症から3日目で、今日は一日熱も下がっています。このまま熱が出なければ、来週月曜日まで出席停止期間、火曜日からは出席可能になります。
そして発症前にしていた約束なのですが、来週金曜日に友達と会う約束をしています。友達は子どもは連れてきませんが、子どもがいます。

おそらくこのまま回復しそうなので、そのときの娘の様子ともちろん相談ですが、火曜日は念のために一日様子を見たとしても水曜日以降は外出すると思います。

この状況で、みなさんなら金曜日の予定は延期しますか?
いろんな方のご意見をぜひお聞きしたいです!

コメント

🥂🐰🌙

来週金曜日なら感染させる心配はないので体調がいいなら特に延期はしないですかね😀

一応、友達にはインフルになってたんだけどどうする?程度に連絡を取ってみて、友達が延期にして欲しいと言われたら延期にするくらいですかね…。

• stitch

stitch

ありがとうございます!

そうですね。感染させる期間は過ぎてますもんね。万が一友達にうつすようなことがあったら…友達もうつらないか気にしてないかな…と深読みして、でもその一方で、そしたら一体どのくらい経てばそういうことを気にしなくていいのか、と考え始めると、もう大丈夫かなと

• 1月18日
  • stitch

stitch

途中で返信してしまい、すみません。

もう大丈夫かなという気もしてきて、
    聞かせてもらいました。

友達にはすでに連絡していて、「こっちのことは気にしなくて大丈夫!stitchのいいようにしてね」と言われており、ますますどうしようとなり、こちらで質問させてもらいました。

この場合、素直に私は大丈夫なので予定通りで、でいいのでしょうか?

• 1月19日
リエ

旦那がインフルやりましたが😅発熱から5日、解熱から2日は気を付けないといけないと医師から言われました。なので、このまま熱が上がらなければ問題ないと思います。
ただ、念のため友達には早めに現状話して金曜どうするか確認しますの

• stitch

stitch

ありがとうございます!

そうなんです。病院でもらった出席可能時期の表を見ると、このまま熱が出なければ火曜日以降は問題ない期間になります。

友達にはすでに連絡していて、「こっちのことは気にしなくて大丈夫!stitchのいいようにしてね」と言われており、ますますどうしようとなり、こちらで質問させてもらいました。

この場合、素直に私は大丈夫なので予定通りで、でいいのでしょうか?

• 1月19日
  • リエ

リエ

私なら、咳や鼻水などの諸症状が見受けないなら遊びます。少しでもあるなら、「ごめんね💦大丈夫だとは思うんだけど、うつしちゃったら申し訳なさすぎるから😰」て延期します。

• 1月19日
  • stitch

stitch

ありがとうございます。
    もちろん症状が少しでもあれば延期します!今のところ全く何もないので、このままなら遊ぶ感じでよさそうですね^_^

• 1月20日
ミニみに

上の方同様、出席停止期間も過ぎてますし友達に確認してよければ延期しないです(´∀`)

• stitch

stitch

ありがとうございます!

• 1月19日
  • ミニみに

ミニみに

咳、鼻水などの症状がなければ素直に予定通りで大丈夫だと思います(´∀`)
    ただ、少しでも症状が残っていたら感染力はないにしても気になるので私なら延期にします!

• 1月19日
  • stitch

stitch

ありがとうございます。
    今のところまったく症状がなくなり3日目ですが、もし少しでも症状が出たりすればもちろん延期します!

• 1月20日