※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
子育て・グッズ

娘が食事をちゃんと食べないことについて、祖母とのやり取りで悩んでいます。怒るべきか迷っています。

怒る私は厳しすぎるのですか?

実家に遊びに来てて出前でもとろうとなりました。

娘はチャーハンが良いと。お子様はないのでせめて半分くらいと思っていましたが…ひと口食べてお腹いっぱいとぐずり始め。
なんとか私が作ったスコッチエッグ一つは食べてくれました。

夕方お菓子を見つけ食べたいと言われましたがご飯食べれなくなるから後でにしなと言いましたが聞かず…
祖母も「可哀想に。意地悪しないで食べさせなさい。」と。

そして今もご飯を食べる約束でお菓子食べたんでしょ?だからもう少し食べないと、と言ったら…

祖母に「具合悪くしてしまう。可哀想だ。あーもう聞きたくない。」と言われました。

そしてデザートやお菓子は食べようとしています。

我が家ではきちんとご飯食べない人はデザートお預けにしています。なので娘は私に良いのか聞いてきました。

また祖母が「可哀想に。お母さんの顔色みて…」なんだかんだと言ってきました。

可愛く思ってくれているのは分かりますが…それとこれとは違いませんか?これって普通に怒るもんじゃないんでしょうか?

コメント

きっちん

ぷぷままさんは正しいと思います!
間違ってないです。
そしていくら祖母でもしつけに口出しできた場合は「うちにはうちのやり方があるから」と言った方がいいかもしれないですね。
だんだんおばあちゃんに言えばなんとかなると思うとせっかくのしつけももったいない気がします。
全然厳しくないと思います(^^)

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます!
    もうことごとく私が責められ続け…その分調子にのる娘…。もう疲れ果ててしまいました(笑)
    アイス食べながら寝転んでテレビまで見初めて呆れました😅

実家に来ても私なりでやれるように頑張ります😭

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私がふぷままさんだったらぷぷままさんと同じようにしてると思います。
可愛い可愛いで甘やかせるのと、しつけは別物だと思います。

• ぎゃびー

ぎゃびー

私も同感です!甘やかすとしつけは別物ですよね😥本人のためにも絶対ならないと思うんですよね。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことを許してしまうとそのうち小学校に行き始めて、友達の家に遊びに行ってお菓子が出てそのお菓子を食べて帰ってきたら、家でのご飯は少ししか要らないみたいな流れになりそうですね。
    あとおばあさんには子どもの前であまりそういうことを言わないようにしてもらった方がいいですよ。
    子どもはよく見てますからね。

• 1月18日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

実はもう小学校あがっているんです💦早生まれなのでまだ6歳なんです。ご飯をきちんと食べるって当たり前の事だし、私も祖母にご飯はしっかり食べなさいと怒られたりした覚えあるんですけどね…

チビさん仰る通り子供って本当に良く見てます。家ではお腹いっぱいでおかずはあとひと口頑張ったら残したい。でもご飯は頑張って全部食べる!など本人なりに考えて守ってくれてるんです。実家に来ると全くで。

• 1月18日
めぐ

娘さんはもう6歳ですよね?私も同じこと言うと思います。
何ならお菓子はもう夕方だからダメと与えません。
今回は食べてしまったし残してしまったし・・今更ガミガミしても仕方ないので、次回からはおばあちゃんの家でも家と同じルールだからねと約束をして終了します。

• ぎゃびー

ぎゃびー

もう少しで7歳になります。そうなんですよね…いつもなら16時過ぎたらお菓子は無しと決めているんです。学校で時計などを勉強して時間もわかっているので本人もわかってるはずなんです…
    時間経てば経つほど、調子に乗ってもう注意するのも嫌になっちゃいました💦次回からはきちんと約束させるようにします!

• 1月18日
  • めぐ

めぐ

よそへ行くと調子に乗っちゃいますよね!そういうお年頃だと思います。

• 1月18日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

よそ行くと本当調子乗るんです😂そういうお年頃なんですかね?!今日もたまたま知り合いに会ったんですが…話してるのを全て割り込みしてくるから全然話できなかったり多々あり娘だけかとそれでも悩んだりしていました😅💦

• 1月18日
  • めぐ

めぐ

性格ですよね🎵うちも次男がそんな感じでした😊何でもしゃしゃり出てみたり😂
    15才になりましたが、お調子者は健在です(笑)
    それでも愛想が良い程度にきちんと場の空気読めるようになるので大丈夫ですよ🙆

• 1月18日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

そうなんです😭下の子の面倒はよく見てくれているんですが…外だと尚更抱っこするー。と言い張り聞きません😅
    確かに人にベタベタしたり特別寄って行ったりまではしませんがニコニコとお話ししたり愛想の良い子で皆んなに可愛がってもらえています🙄

• 1月18日
  • めぐ

めぐ

わかります(笑)うちもですよ(笑)抱っこ紐で寝ててくれた方がいいのに・・

• 1月18日
ゆこ

よそのお祖母さんに失礼と思いますが、おばあちゃんうるさい!
ぷぷままさん全然悪くないですよ☺️
しばらくお祖母さんと離れたり出来ないんですか??一緒にいる時間を減らすとか…
そりゃお菓子は美味しいですよ…
あとで大変なのは母親と娘なんだから、可愛がるだけのお祖母さんは見守るだけにしてほしいですね…

• ぎゃびー

ぎゃびー

本当うるさいんです😱祖母には私が責められるし…娘は調子にのる一方で疲れました💦

今日はたまたま遊びに来てただけなので、帰りたくないとごねていますが疲れ果てたので帰ろうと思います。

そう!おばあちゃんは一瞬しか見てないから…大変なのは私と娘!見守ってくれるだけなら有難いんですよね💦

• 1月18日