下の子がひっつき虫すぎて上の子に寂しい思いをさせてばかりです。下の…
下の子がひっつき虫すぎて上の子に寂しい思いをさせてばかりです。
下の子が生まれる前に絶対上の子ファーストって決めてたのに思い返してみると去年のいつ頃からかできてません。
下の子が後追いがひどくなり始めてからなのでもう一年位です。
構ってほしい気持ちとか時々感じるのに答えれない時や、遊びを断ってしまったり。
この前上の子と遊んでる時に下の子が泣いてました。
しょっちゅうなのである程度はほっとくのですが上の子が「〇〇ちゃん(下の子)泣いてるよ?抱っこしてあげて??」と言ってきました。
なんか胸がギューとなりました。
その時に今思えば上の子を抱きしめて「ありがとうすぐ戻るね」て言えばよかったのに私はごめんねだけ言って下の子を抱っこしてあやしました。あそぶのもそこでおわってしまって、、
なんて最低な母親なんだろうと思い返して自己嫌悪に陥ってます。
間違いなく我慢させた瞬間でした。
上の子は天邪鬼でやめてということをおもしろがってしたり、ニヤニヤしながら怒ることをしたりする時が多いです。
きっとこういう積み重ねで気を引こうとしていたのが定着してしまったのかなと思います。
明日からまた上の子ファーストを再開したいと思います。
まだ間に合いますかね?😭
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳3ヶ月)
ゆきた♡
うちは、毎日夕ご飯の準備が終わってから食べ始める1時間は上の子タイムです。
あとは1ヶ月に1、2回は上の子と一日遊ぶ日を作ってあげてます。(下の子には申し訳ないけど預かり保育利用)
いつ遊んでもらえるかがわかるので上の子も精神的に安定しました。
コメント