保育園の先生からの報告に困っています。他の先生は報告しないので、親としてどう対応すればいいか悩んでいます。
保育園に通う2歳児がいます。自分の気持ちをうまく言えずペンペン、と手を出してくることもあるので家庭でもきちんと話して聞かせたり、叱ることもあります。
保育園の先生のAさんは、ほぼ毎日のように「今日はこんな悪いことしたんですよ〜」と告げ口風な言い方で私に報告をしてくれます。親としても謝るしかないのですが他の先生からはそういった報告はまったくされません。保護者に日々のそういった行動を報告するものなのか、他の先生は気を遣って言わないのか、どうなんでしょうか?子供の悪いところは対処をなるべくしていますが報告をされるたびにどう謝ればいいか悩んでいます…
- naoco

RINA
保育士していました!!
私の園では叩いたりした子には伝えてなかったです。しかも悪いことしたんですよーって言い方。ないですね😅
まだ2歳。叩いたりするのは仕方ないです。上手く言葉で伝えられないですし、、、今は注意をしながら見守っていくしかないですね

ちまき
毎日そんなこと言われると保護者さんも辛いですよね。2歳児はうまく言葉で表現にくいし、言われてもなかなかすぐには受け入れられない年頃です。手を出すことも別に珍しいことではないし、これから成長するにつれて人を叩くよりも口で伝えることの大切さを伝えていく過程を今辿っています。
叩くこと自体は神経質に捉えすぎなくても大丈夫ですよ。
保育士であるAさんは成長過程、発達過程を踏まえながら説明する必要がありますが事実だけを伝えられるので主さんからするとしんどいですよね。
もし毎回言われるのがお辛いのなら他の先生に いつも叩いたことを言われるとどう反応したらいいか分からないと伝えてしまっていいと思いますよ。お金を払ってサービスを受けているのは主さんとお子さんなのですから、伝えるとこ伝えてもいいかと😊

さるあた
手が出てしまえばお友達を叩いてしまいましたとかは言われますが、こんな悪いことしたんですよーなんて言いかたされたことないです。
保育園息子で今7年目ですが、そんな言い方されたことないです。
コメント