※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

自営で経理(確定申告なのか、年末調整なのか?)を税理士さんに頼んでいる…

自営で経理(確定申告なのか、年末調整なのか?)を税理士さんに頼んでいる義実家。

義母から先程メールで、昨年の子供と私に掛かった医療費の領収書を出して欲しい、と。。。

それも、明日の朝受取りに行きます、と💦💦💦

領収書関係は一応まとめてる。
ただ、まだ整理できてない💦💦

提出できれば良いんでしょうけど……
夕方四時過ぎにメールで翌朝って期限が早くない❔
せめて1日か2日は猶予が欲しい😣😣

旦那の時(会社に提出する年末調整の書類)も同じだったけど……

すぐにパッと出せない私の管理能力が乏しいのか……

コメント

りそら

同じく夫が自営で税理士さん任せにしてます!

まだ何が必要か完全に把握出来てないようならまとめておく書類と提出月をリストアップして貰えるといいですね(∩´∀`∩)

去年いっぱいの医療費と医薬品の領収書がまとめてあるなら整理しなくて大丈夫だと思います( ॑꒳ ॑ )

うちはまだ税理士さんに渡してないのでそんなに焦らなくていいような気もしますが、、🙄💭

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    医薬品とは、湿布代とかも入りますか⁉️病院にかかった領収書なら大雑把にまとめてますが……💦💦

• 1月18日
  • りそら

りそら

湿布が病院かドラッグストアかで分かれるのですが、
    ドラッグストアだと買った医薬品全てが対象になるわけじゃなくて、セルフメディケーション対象商品のみ対象になります。゚(゚^ω^゚)゚。

セルフメディケーション対象商品はレシートに必ず記載されているので、提出はそれのみで大丈夫です(∩´∀`∩)

病院で処方されたものなら、病院での診療費プラス調剤薬局での領収書も有効なので一緒に提出して大丈夫です( ॑꒳ ॑ )

健康保険適用外の領収書なら無効、診療明細書は不要です٩(*´◒`*)۶♡

• 1月18日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます。
    ご丁寧に教えて頂いて恐縮です🙇🙇

• 1月19日