コメント
®️
いじめられるとかはまずないですね!
ただ、1年間集団生活している子としていない子ではもちろん差が出てきます。
お家で色々なことを経験させてあげれば全然問題ないかと思いますよ!
幼稚園はだいたい10、11月に願書提出があります。
それまでにどの幼稚園にするか決めて、願書配布になったらもらう必要があります。
幼稚園は全て幼稚園がやってるので、市役所とかに聞いても意味ないかなと。
市立幼稚園は別ですけどね!
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
すぐ慣れるのでいじめとかはないです!
ただ、差はできるので、1年ママの頑張りも大事かなと思います。
2年保育だと枠も少ないので、入りたい園に入れなかったり、そもそも年中からの募集がない年があったりとかするので要注意です。
園庭開放や説明会、見学会などに参加して、9〜10月ごろ願書配布、10〜11月ごろ提出のところが多いと思います。
人気園ほど早く並んだり、在園児の弟妹やプレから優先的に上がってくる子たちがいます(´xωx`)
-
はるたん
コメントありがとうございます!
それを聞いて安心しました…
差が余りでないよう…家でどんなことをしたらいいですか?
私自身幼稚園とかそういうのが怖くて…
役所に行って聞いてみます!
ありがとうございます!- 1月22日
もも
うちの場合ではないですが、保育士をしていて、年中から入ってくる子は毎年1人いましたよ~。
そんな年齢で、いじめられる、とかはないので安心していいと思います!
申し込みは年中さんからならまだまだなので、それまでにママさんなどに聞いたり情報収集できたらいいですね!
うちの周りは11月1日に願書提出の幼稚園が多いです!
幼稚園の情報収集は夏ごろにはすると思うので、それぞれ気になった幼稚園に見学行って、手続きも教えてもらったらいいですよ!
-
はるたん
ママ友近所でおらず…近くに友達も居ないのでそういう情報が得られないです…
なので見学に行き入れられるように頑張って見ます😭
貴重なご意見ありがとうございます!- 1月22日
はるたん
やっぱり差が出てきますよね…
プレとかってその幼稚園で有無あります?
いろいろ考えてみます!
貴重なご意見ありがとうございます🙏