※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

娘がお腹すいたり眠たい時におでこを爪でかいてしまい、湿疹ではないかと心配。ミトンを考えているが1日中つけるのは…。同じく癖のある方、どのくらいで改善しましたか?

顔や頭に湿疹がある訳では無いんですが、娘がお腹すいてる時や眠たい時に爪でおでこをかいてしまいます。
おかげでおでこに傷が絶えません😭

今日検診で先生に「湿疹ならローションとか出すけど」と言われましたが、湿疹でもなくて多分ただの癖かと思います😭

あまりにも傷つけるのでミトン購入を検討していますが
1日中付けてるのもなあ、、

同じような癖?をお持ちの方、どのくらいにおさまりましたか??

コメント

ひろ

眠たい時は未だに頭や耳かいてます😣
お風呂上がりもかくことがあるので、体温が上がると痒いのかなと思います💦
ちょくちょく爪を切るようにしてます💦

• a

a

爪切るしかないですよね😭
    切ったそばから血だらけなので半分諦めてます…

• 1月18日
はなちゃん

解決でないのですが、うちもそうです💦
新生児期からずっと右の側頭部引っ掻いてて病院に行ったら湿疹だねーって言われて保湿剤出してもらいましたが、塗っても治まる気配がなく😅うちも癖なんだと思います💧
とはいえミトンつけたまま寝るのもあまり良くないと聞いたので、爪をとにかくこまめに切るようにしてます!

• a

a

うちは最初は湿疹があったので、それが痒いのかとおもったのですが
    湿疹が無くなってもかいちゃいます😭
    やっぱりミトン付けたまま寝るのは良くないですよね、、ミトンにするか靴下を手にはめようかな、、

• 1月18日
おしゃる

うちもです!😂
こまめに爪切ってますがやっぱりなるときはなります😂
爪の角を残さないように丸く切ってあげるのと、ドラッグストアで新生児から使える赤ちゃん爪やすり買ってやすりかけるようにしたら、結構マシになった感じがします👌
あとは、隙あらばおもちゃをにぎにぎさせてます🙏

• a

a

爪やすりあるんですね!探してみます🙇‍♀️

• 1月18日