※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりピース
妊娠・出産

妊娠中で子宮頚がんの高度異形成で不安。病院での説明が足りなくて疑問。紙には高度異形成と書いてあるが、本当か不安。セカンド・オピニオンで確認したい。

今、妊娠中で子宮頚がんの高度異形成で定期的に検診となりました。
来月、セカンド・オピニオンにいくんですが今の病院だと、高度異形成です、これから様子見しましょうしか、いわれていなくて不安です。こちらの紙の説明もなく、わたしも何を聞いていいかわからなかったんですが、これは高度異形成ということがかいてあるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断にhsilとあるので高度異形成ということですね。私も妊娠時の検査で去年の春頃hsilの診断を受け、総合病院でもう少し詳しい検査をして、病変してる細胞が2つあるということでした。そこの総合病院の先生の判断で細胞を切り取るまでの詳しい検査(コルポ検査)はやりませんでしたが(妊娠中のため出血が多くなるからとのこと)白っぽくなってる細胞2つを映像で見せてくれました😅高度でも子宮頸部はすぐに癌化するものではないので、出産後の手術で大丈夫でしょう。とのことで、その後11月にもう一度検査し(結果は変わらずhsil)、12月に無事に出産しました。1ヶ月後の内診でまた検査をしてくれました。そして今日結果を聞いたら異常なし(nisl)になってたので、また半年後の検査で良いでしょう😀とのことでした!驚きました😳高度は消えることはあまりないとのことでしたが、私は消えました✨春に診断された時は、産めないのかな?癌になるのかな?とかなり不安になりましたが、私のように無事に出産もできると思いますし、消える可能性だってありますよ!高度だと多くは出産後に手術だと思いますが、手術(二泊三日、日帰りの病院もあるそうです)すれば治るものなので、そこまで肩を落とさないでくださいね🥺お互い赤ちゃんが教えてくれて、ありがたいですね😊✨

• ひまわりピース

ひまわりピース

消えたんですね、良かったです😢💦
    詳しく書いていただき毎日不安ですが元気だそうと思えました、ありがとうございます。

• 1月21日