日本の産婦人科での体重管理について不安があります。妊娠前のBMIが26で、現在+8kgですが、厳しく指摘されるのでしょうか。また、妊娠過程は順調ですが、肥満のために対応を断られることはありますか。33週の健診では経膣エコーが行われるのでしょうか。服装についても悩んでいます。
こんにちは!
海外からの里帰り出産で、明日始めて日本の産婦人科を受診するので日本の産婦人科について教えていただきたいです🙇🏻♀️
・日本の産婦人科は体重管理が厳しいと聞きますが、妊娠前がBMI26くらいで、33週の現在+8㎏くらいなのですが、怒られたり?するのでしょうか😢
*在住している国では妊婦の体重については特に言及されず、毎回体重測定はあるものの、妊娠中はよく食べて寝てね~という感じだったのでここまで特に管理せずにきました💦
・妊娠初期に分娩予約は済んでおり、妊娠過程も順調ですが、肥満のせいで対応を断られることもあるのでしょうか?里帰り先で対応を断られた方いらっしゃいますか?
・33週の健診だと経膣エコーになりますか?
ワンピースで行くか、スカートで行くか悩んでいます💭
- はじめてのママリ🔰
あーぷん
体重管理は病院によりますね💦
妹は最初の病気は管理がきつすぎて病院を変えてました!
私のところは+23キロ行っても何も言われないです🙂
33週だとお腹のエコーなので、ズボンの方が楽な気がします☺️(ワンピースだと、胸までまくるので寒そう💦)
はじめてのママリ
体重制限については病院によります。
プラス10kgまでで、それ以上増えたらだめと聞いたことはありますが、
わたしが産んだところ特に体重制限なく、プラス15kgくらいでも健康的ですねって感じでした。
体重制限のところは最初から言われると思うので、予約の時に説明されなかったら特にないところなのかもしれません。
病院によって経膣と両方のところがあるので、念の為スカートで行った方がいいかと思います。
ママリ
①添付画像が最新のガイドラインなので、注意はされる気がします💦
②肥満のせいでというより、肥満により出産リスクが高いと判断された場合は、総合病院などに転院してくださいと言われることがありますね😖
分娩予約が済んでいるなら、対応を断られるというより転院先を紹介される感じなので、自分で改めて探したりはしなくて大丈夫のはずです!
③その病院で初めての妊婦健診になると思うので、経腹と内診の両方をやる可能性があると思います(エコーは経腹だと思いますが、もろもろの検査のために内診する可能性は高い気がします)!
なのでワンピースよりはスカートがいいと思います〜
コメント