※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆさん
お金・保険

国民健康保険について教えてください。国保でパート掛け持ちしたいですが、税金や扶養の概念、103万超過時の対応、所得税以外の税金について知りたいです。

国民健康保険に詳しい方、教えてください!
パートの掛け持ちがしたいのですが、税金等分からないことだらけ。
保険証は国保です。国保に扶養の概念はないですよね?
103万を超えて働いても大丈夫なのでしょうか?
ただ所得税がかかるだけですか?
その他にかかる税金があれば教えてください!

コメント

ココナッツ

私も詳しくはないのですみません😣💦⤵でも、たくさん働くと、厚生年金に加入するように言われる場合はあります。かけもち、との事ですので1か所にどのくらい、週何回等はわかりませんが。私は週4回、1か所、フルタイムにしてましたが厚生年金に加入するように言われました。分けて働くと違うのかな?

• あゆさん

あゆさん

回答ありがとうございます。
    税金色々あって分からないですよね。
    もう少し調べてみます!
    ありがとうございました!

• 1月18日
だおこ

掛け持ちして、どちらも勤務時間や年収が条件に満たなければ社保加入にならないで国保のままかと思います。でも、同じ収入ならどっちかを社保加入できるくらいにしたほうが、保険料が国保より社保が負担が少ないのでいいと思います。

103超えると、住民税所得税がかかると思います!
トータルで150超えると、年末調整はメインの1ヶ所のみなので確定申告もしないといけないです!