産後1ヶ月の過ごし方について相談です。旦那のお母さんから神奈川に来てもいいと言われましたが、不安があります。外出制限があるため、旦那に買い物を頼んだり、自分で行動できるので大丈夫か悩んでいます。
産後1ヶ月程の過ごし方教えてください😭
私の実家は群馬で旦那の実家は神奈川です
今は実家から車で20分ほど離れたところに旦那と住んでます
昨日旦那のお母さんの方から出産したらどうするの?気使って嫌かもしれないけど1人で子育て大変だし買い物にも出れないし神奈川来てもいいよと声をかけて貰いました
実家まで遠いわけじゃないし 土日は旦那が休みだしなんとかなるかなって思ってたのですが 初めての出産子育てなのでどうするのが良いか分からなくて😓
産後1ヶ月は外に出れないみたいですが 仕事帰りに足りないもの買ってきてもらったり 土日旦那に少し見ていてもらって買い出しに行けば買い物も何とかなるだろうし 車も免許もあるので万が一には自分で行動もできるし大丈夫なのかなとか思うのですがどうでしょう😢
旦那のお母さんはとてもいい人なのですが 長い時間一緒にいる点 なれない子育てを知らない土地でする点など神奈川に行くのは不安が大きいです…
- りぃ(6歳)
ゆかり
私は、自分の実家で1ヶ月過ごしました。
出産時の傷が痛んでお世話がきついときや、
家事をして出血が増えたりと
1人だとなにかときついと思います😭
ただ私がそうだっただけでみんな
なる訳でわないので一概には言えないですが、、。
うちも主人のお母さんいい人なのですが
1ヶ月毎日は、少しきついかなと思います。
旦那さんと相談されて、最初の2週間だけとかにするのであれば
体調を戻すのにいいかもしれないと思います!
ちびた
とりあえず、1ヶ月は車の免許があるとかないとか関係なく、家から出ない・・・と思った方がいいです。
なので、万が一自分で行動・・・も基本的にはナシ
床上げまでは自分も赤ちゃんと一緒に横になるって感じです。
家の中でも赤ちゃんのお世話以外は歩き回らない感じです。
とはいえ、旦那さんがまだお店が開いてるような時間に帰宅できるなら、自宅でもなんとかなると思います。
よくわからない土地に義父母をあてにして行くよりも、20分の両親の方が頼りやすいと思います。
退会ユーザー
産後1ヶ月は運転なんかしないほうがいいですよ💦ほんと、普段の自分じゃないです。身体的にも脳みそ的にも、ホルモン的にも、気持ち的にも。。私なんか人の話が全く聞けない、記憶がまったくもたない、なんてザラでしたし、夜眠れないので常に眠いです。だから、危ないですよ💦
ネットスーパーとかあるので、外に出なくてもなんとかなるとは思います。
あんまり無理してがんばるとその後に響きますよ💦義妹は産後すぐ誰にも頼らずふつうの生活をしていましたが、いまだに尿漏れが治らないと言ってました💦
義実家が微妙だったら、ご自身の実家を頼った方がいいと思います!
あっちゃん
私は自分の実家は群馬で、旦那の実家が鳥取なのですが、私は産後に旦那の実家には帰らずに自分の実家でしばらくお世話になります💦
自分の知らない土地で生活するのすら正直なところしんどいのに、子供が生まれたら余計に不慣れな土地だとしんどくなる気がします…
いちご
私はお互いの実家が県外で里帰り出産せず、現在の自宅近くで出産しました!
私の場合は息子が黄疸で入院長引いたので私が退院しても面会・自宅で搾乳したものを病院へ届けてました。
なので産後から自宅でゆっくり✨なんて出来ず外へ出てました😣
あとは…児童手当申請は産後15日以内で平日なので夫には頼めず赤ちゃん連れて行きました😭
私の場合はやむを得ない状況が続いたのでそうしてましたが、りぃさんのお母さんがたまにお手伝いしてくれるなら甘えた方が良いと思います!
近所のお母さんたまに頼れるならご主人の実家は私なら行かないです💦
ちなみに私はスーパーへは休みの日夫に頼るか足りない赤ちゃん用品買いに行く時ついでに私も行ってます😥
コメント