※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
子育て・グッズ

現在の体重は5300gで、出生時は2900g。ミルクを足すか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

同じような投稿失礼します。

1ヶ月~2ヶ月→完母で600g増加
2ヶ月~3ヶ月→1日1回100ミルクを足して700g増加(+母乳6~8回)

今3ヶ月に入ったばかりで5300gです。
出生は2900g。
皆様ならミルクを更に足しますか?
それとも現状維持しますか??
どーするか悩んでいます、アドバイスお願いします🙇⤵️

コメント

なな

ミルク、母乳が足りてなかったら赤ちゃんから催促されないですか?
3ヶ月健診もうすぐなら先生に聞いてみたらいいと思います。

私は母子手帳みて、グラフ内なら大丈夫かなと思ってます。もちろん、娘がおっぱいあげても足らなくて泣くならミルク足してます🙂

• ぷぅ

ぷぅ

ご回答ありがとうございます。

よく分からないんです💦💦
    ある程度飲むとおっぱいからすぐに口を離してしまうのでまた促すと一度は口に含みますが数秒でまた離してしまいます。
    あまり何度もやるとそのあと吐き戻しをすることが多いので3回離したら終わりにしています。
    そのあとも特にぐずったり泣いたりすることもないです。

↑口を離す、ということは満足してるというよりおっぱいが出ないから吸うのを辞めたということなのでしょうか?
    分かりにくくてすいません😢⤵️⤵️

• 1月18日
  • ぷぅ

ぷぅ

3ヶ月検診は3月半ばなのでまだあと2ヶ月近く先です。
    産婦人科は母乳推奨で1日18g増えてればOKと入院中言われました。

• 1月18日
  • なな

なな

離しても片方5分ずつあげたらどうですか?吐き戻しは多分ゲップさせれば大丈夫かと。娘はゲップしても吐くときは吐きます🤫
    で、市の保健福祉部とかに相談してもいいかもですね。私はお金あまりかけたくないので、助産師さんに相談します。訪問してくれるかは分からないですが、話し聞いてもらったら楽になりますよ😃

無理せずです🥰

• 1月18日