※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
waco
お仕事

妊娠中の切迫診断で仕事を辞める場合の手当について相談。出産まで働きたいが赤ちゃんに負担をかけたくない。助言を求めています。

同じ質問を出産、妊娠の方にも
させていただいたんですが、どちらが
いいのか分からずこちらにも質問させて
いただきます🙇💦
妊娠して切迫の診断を受け正社員の仕事を
辞められた方っていらっしゃいますか?
もしこの状況で辞めると何か手当等は
受けられるのでしょうか?
わたしもインターネットで色々みて
見るんですが、なかなか良い方法を
見つけだせずにいます。
ハローワークで相談に乗ってもらうのも
ありだと思うのですが☺️

わたしは現在在職中なのですが、
切迫の診断を産婦人科で
何度か受けて仕事を何度もお休みさせて
いただいている状態が続いています😵
わたしとしては出産ギリギリまで働き
たい気持ちはあります^ ^金銭的な面を
含め余裕がある方がいいと思っていて。
ですが、大切な赤ちゃんの命にわたしが
無理をして負担をかけるのもどうかなと👶💦

コメント

まみ

無理しないとキツイなら、辞めないで産科で診断書もらって堂々と休めば良いですよ😊すでに切迫と言われてるようですし、今後もお腹がめっちゃ張るんです!と申告して診断書もらってそのまま産休もアリかな?なんて思います❤️そしたら育休手当もしっかりもらえますしね。

切迫で辞めた人も何人か知人にいますよ。時期によっては産休手当はもらえたりするようなので、よく調べてから時期を検討すると良いと思います。仕事辞めたとしても、すぐ旦那の扶養に入るより、今の保険を任意継続にしたほうが手当とかは手厚かったはずです。

• waco

waco

ありがとうございます❤️
    かかりつけの産婦人科の先生に診断書をお願いしたんですが、とりあえず職場でまず相談されたらどうかなと言われていて🙃入院に足を一歩突っ込んでいる状態らしいのですが、職場も診断書も何もない状態でわたしの身体の事を理解するのは現実的に難しいとわたしは思うのですが、そこは強く産婦人科へ診断書をお願いすべきなんでしょうか?💊

• 1月18日
  • まみ

まみ

私も最初お腹張って相談したら、そう言われました😅そうかあ〜と思って、職場の上司と時短にするかとか相談してた矢先。その1週間後にいきなり職場で激痛と出血!即帰宅して急遽受診したら頸管が32mm⇨21mmに一気に短くなってて、速攻大きな病院へ転院、職場へは診断書郵送、寝たきりになりました💦

病院へは少し大げさなくらいに症状とか伝えて、診断書貰うべき!と私は思います😅職場側(特に普段接しない総務の人達とか)に納得してもらうには診断書必須です!

私は幸いにも予定日頃に元気な赤ちゃん産めましたし、しっかり育休取っていて復帰予定で。金銭的にもバッチリだし赤ちゃんも元気で結果的には良かったですが、当時はそりゃもうヒヤヒヤもんでしたよ😫😫💦
    切迫とすでに言われてるのですから、ほんとに出来る限り訴えて診断書ゲットすることをおすすめします!

• 1月18日
  • waco

waco

同じような経験をされてたんですね😵💦今元気な赤ちゃんと過ごされてて良かったです❤️

子宮頸管が短くなったのはいつ頃ですか?(;_;)
    やっぱり診断書ないと職場側はわかりませんよねぇ〜。産婦人科の先生も忙しいのは承知なのですが、その場で出していただきたかったです、来週診察なので必要な事をしっかり伝えてきます!

• 1月18日
  • まみ

まみ

お腹はるなあ〜っていうのは確か20w前後からで、急遽休職になったのが29wです!😅23w頃からは痛いくらいお腹張ったり(でも横になれば治る)、うっすら出血があったりと軽い兆候は度々ありました...😅

診断書がないと手続きがうまくできない、ちょっとしんどいから長期休むというのができないのと同じ、妊婦だけが理由で長期休職はさせられないと私は職場側に言われました🙀😅
    1週間くらいなら有給や欠勤で処理しますので様子見てみては〜って総務部長に言われ💦

• 1月18日
  • waco

waco

相談に乗っていただいてありがとうございました^_^
    職場と相談して傷病手当がもらえる方向に向かっています👶⭐️

迷惑をかけているのは事実なので妊娠を喜んでくれている方ばかりではないとも思っています。ただこれからの社会勉強として必要な事を学ばせていただいていると前向きに頑張ろうと思います🙇✨

• 1月23日
もち

正社員ではなく契約社員なので、明確なことが言えず申し訳ないのですが、、、
私も悪阻で度々お休み頂いた上に、切迫になり数週間まとめて休職しました😂
そのときは、診断書を先生に書いてもらって会社に提出しましたよ!傷病手当貰えましたし、悪阻が酷くて休みをもらいたい場合も診断書があれば傷病手当出ると言われました!
しんどい日だけ休んで、他の日は頑張るよりも、一度まとめてお休みもらって今よりマシな状態になってからの方がギリギリまで働けると思いますよ☺️私もそのあと産休ギリギリまで働きました!

• waco

waco

そうなんですね!わたしの職場は今まで妊娠して辞める人がほとんどだったらしく、お互いが無知なので上手く話せるか不安な気持ちでいます(;_;)もちさんはどのくらいまとめてお休みをとられたのですか?👶✨

• 1月18日
もち

私はまとめて取ったのは3週間ほどで、悪阻でも週に1回は休ませて貰っていました😂💦
確かにうちの職場は主婦の人も多く、皆さん産休育休経験されてた方だったので色々教えて頂き助かってました😭
周りにいないとなかなか言い出しづらいですよね💦

まずお勤めの会社の傷病手当制度を詳しく教えて貰うのはいかがですか?
手当が、いつから発生して、どのくらい貰えるかは、どこも一緒だと思うんですが、
診断書を貰うだけでいいのか、会社の書類に書いてもらうのか、等違いがあるかと思います😂

• waco

waco

周りの方も産休や育休で職場復帰された方がいると全然違いますよね☺️💓とても羨ましく思います^ ^
    そうですね、就業規則等を確認させていただいてからですね🙌この職場でこれからわたしに続き妊娠、出産す?方がいるかもしれませんし先駆者というと響きがよすぎますけど女性の働きやすい職場に出来たらなと思います、なかなか難しいですね🙇
    ありがとうございます❤️

• 1月18日